首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

“哲”与“乐”的碰撞:复旦张汝伦跨界对话琵琶女神赵聪

图说:赵聪女士正在演奏中。

昨晚,“指上天下:聆听中国的声音”暨复旦大学书院传统文化月开幕活动顺利举行。中央民族乐团首席琵琶演奏家、国家一级演员赵聪女士与钢琴家、中央音乐学院副教授刘兴辰先生共同上演一曲琵琶与钢琴的“爱恋”,复旦大学特聘教授、哲学学院教授张汝伦则通过主题演讲深度演绎诗书礼乐的曼妙滋味。

“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,赵聪为复旦师生献上了自己拿手的独奏《春江花月夜》、《新编十面埋伏》等,并与刘兴辰分别以“民乐之王”琵琶与西方“乐器之王”钢琴合璧演奏《梁祝》、《绽放》等作品,展示了民族音乐与西方音乐的交融对话。

主讲嘉宾张汝伦则从中国哲学视角出发,以《谈谈“成于乐”》为题发表主旨演讲,阐发了传统文化中美育对于青年学子“修身养德”的重要意义,以及当代中国的文化命运。

随后,赵聪与张汝伦进行跨界对话,从提升民族音乐的全球影响力、中国话语体系构建、增强青年学子文化自信等角度共同阐释如何让世界“聆听中国的声音”。

本次 “聆听中国的声音”为复旦大学书院传统文化月正式拉开了序幕。据悉,“复旦大学书院传统文化月”以“国风雅韵”为主题,汇集了校内外传统文化领域的多位专家。注重体验和实践是本次书院传统文化月的一大特点。在接下来的一个月内,著名书法家王运天、京剧女老生王珮瑜都将陆续走进复旦校园,与校内专家、学者一起,为同学们带来一场场涵盖文化哲学、民乐鉴赏、书画艺术,等丰富内容的文化体验课。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦