首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

一把别样的老三轴曲项琵琶

 

“市面上常见的琵琶是四根木轴,而我收藏的琵琶只有三根木轴,市场上见不到,博物馆里也没有。”一件不寻常的“宝贝”让崔老爷子很得意,走进晚报《社区周报》编辑部,老人想同市民共同来欣赏这件十分罕见的宝贝。

崔老爷子说,他朋友的父亲王老先生1949年前是天津民族乐器厂的高级技师,因为他与朋友有着深厚的交情,王老先生回天津前送给他一把十分罕见的三轴曲项琵琶,王老先生是按照敦煌石窟壁画中飞天女神反弹琵琶的式样仿制的,已有数十年之久,尽管现在它表面上有些陈旧,但它却是我国古老文化原始乐器的再现,有一定的学术研究价值,“我很珍惜它,把它当作宝贝留存至今。”崔老爷子动情地说。

这把三轴琵琶制作精细,结构小巧,比例恰当,它由琴头、琴杆、琴身三部分组成,琴身就是一个蛋圆形的共鸣箱,由面板和背板胶合而成,琴杆上设有三根木轴,锥左右不对称,它是我国琵琶的始祖。

据有关史料记载,我国民族乐器中的琵琶是通过丝绸之路与西域文化交流,由波斯经新疆传入青海后到中原地区的,这种外来乐器受到了中国悠久古老文化的浸润,它在中国的发展离不开中国音乐的滋养。它始于魏晋,盛行于南北朝,到隋唐两代已有双轴、三轴变化为四轴,在音乐领域的发展更为广阔,成为当时宫廷演奏中的主要乐器,尤其是对盛唐歌舞艺术的形成与发展起到了极其重要的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦