首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

交友 “一带一路”非洲日中外同庆 “反弹琵琶”舞者当形象大使

2017年5月14日“一带一路”国际合作峰会论坛在国家大剧院隆重开幕。伴随着中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作峰会论坛的主旨演讲所深刻阐释丝路精神,构建人类命运共同体,应对全球挑战,开创合作共赢新模式的愿景正在展开。2017年5月25日又迎来了第54个“非洲日”庆祝活动在北京公共外交中心隆重举行。

“一带一路”非洲日中外同庆 “反弹琵琶”舞者当形象大使

非洲驻华使团长、马达加斯加驻华大使维克托•希科尼纳,《非洲统一组织宪章》签署地、非盟总部所在国埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆•梅斯芬,非盟轮值主席国几内亚驻华大使索•依帕依马•索雷,中国外交部副部长张明在庆祝活动中先后致辞。在华进行访问的几内亚新闻部长拉希德•恩迪亚耶以及非洲各国使节和夫人、各界来宾等逾500人参加活动。

活动期间,中国和非洲的艺术家们为各国嘉宾献上了精彩的民族歌舞表演,大家踏歌起舞,共叙友情,将庆祝活动推向高潮。

我国青年敦煌舞艺术家、敦煌舞大众普及教育的开创者烨冉应邀在活动中代表中方为各国嘉宾表演了体现着丝绸之路文化精髓的敦煌舞代表作《反弹琵琶》。

“一带一路”非洲日中外同庆 “反弹琵琶”舞者当形象大使

舞蹈精彩绝伦,美轮美奂,再一次唤起了“一带一路”国际合作峰会论坛开幕式晚会《千年之约》的艺术主题。由烨冉表演的敦煌舞蹈不仅又在国际舞台上大放光彩,也从艺术的角度彰显了我国开放合作的丝路精神。全场嘉宾和大使们一致认为,这是体现中国文化的“典范作品”,得到了在场所有人的高度赞赏。

“一带一路”非洲日中外同庆 “反弹琵琶”舞者当形象大使

活动结束后,丝绸之路国际文化经贸合作交流组织秘书长洪宏特邀烨冉担任丝合组织国际文化艺术形象大使,并称赞烨冉为敦煌舞蹈的推动做出的努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦