首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

琵琶:波斯传来的天籁之音

在永陵石刻乐舞所表现的诸种乐器中,琵琶位于棺床南面东侧,位置十分显要,当属领乐性质,有点类似于现代交响乐团中的首席小提琴。

琵琶属弹拨乐器,本名“批把”,得名于其弹奏时的操作手法。汉刘熙《释名》说:“推手前曰批,引手却曰把。”后来,同音相借,其偏旁部首变提手为王字头,遂有今名。早期的琵琶所指范围较广,包括弦鼗、阮咸,以及后世的月琴等多种弹拨乐器。琵琶在当时亦有“秦汉子”之称。这类乐器的共同特点是体积较小、长直颈、共鸣箱为圆形。唐王翰《凉州词》有脍炙人口的名句:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,可知古人喜好在骑马时弹奏此类乐器。

南北朝时,通过丝绸之路及西域地区,有一种产自波斯地区(今伊朗一带)的琵琶传入了中国内地,称“曲项琵琶”(又名“龟兹琵琶”)。它的形态是曲颈、四弦四柱,共鸣箱为半梨形体,弹奏方式为横抱,用“拨”即一种木制的工具来弹奏。这种琵琶传入我国后,很快流行至大江南北,于唐代盛极一时。白居易有著名长诗《琵琶行》:“轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘……” 从诗中的描述可知,琵琶在当时的演奏水平已达到了相当的高度,而其乐声效果也是恍若天籁,美妙无比。

永陵石刻所表现的琵琶,正是这种半梨形体、曲颈、横抱,并使用“拨”来弹奏的曲项琵琶。虽为石刻浮雕,但却刻画得十分真实,在其共鸣箱面板上部,至今仍清晰可见两个新月形的出音孔。足见当时的无名雕刻家对生活的观察相当细致,故能十分精准地描绘出乐器之细节。

自唐五代以后,这种曲项琵琶逐步演变为现代的琵琶。其变化主要体现在几个方面:一是废弃木拨而改为手弹,二是变横抱为竖抱,三是确定音位的“品”“相”不断增加。至当代,最为常见的是六相二十四品琵琶。其音域越来越宽,艺术表现力越来越强,演奏技巧之丰富,堪称民族器乐之首,成为我国最为著名的民间乐器之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦