首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

湛江两首原创乐曲进入琵琶独奏重奏新作品全国展评

为弘扬民族文化自信,推动和繁荣中国琵琶作品创作和积累,由中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会主办的2017“敦煌奖”琵琶独奏重奏新作品展评活动正在火热进行中,我市有两位音乐工作者的两首原创乐曲《红土情》和《红土小调》经过初评后进入全国展评。

第3号《红土情》乐曲采用雷州半岛雷剧、雷歌素材创作而成,共分六部分,以民谣为引子,表现红土音乐在红土大地上回响;欢快的歌声展现对幸福生活的歌唱;对苦难史的回忆;悲壮亢奋的音乐展现团结抗争;欢欣鼓舞庆胜利,继续追求梦想,勇往直前。

第23号作品《红土小调》乐曲以雷州民间乐曲《四季调》为基调,用商调式小调,以锣鼓为引子,表现春光盎然、万物生长,人欢畜叫;主旋律表现夏的瓜果飘香,秋的丰收喜悦,各种瓜果香得让人迷醉,甘得令人回味,最后舞狮庆贺,期盼更好的来年。

离全国展评投票还剩下不到10天,“最具网络投票人气奖”将在目前排名第一的《红土情》与排名第二之中产生。各位可以登录(http://pipa.cn-imc.com/2017ZP/)为喜爱的乐曲投票。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦