首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

“世界女强人”是南京人

她是著名琵琶演奏家,享誉国际;她是玩爵士的音乐家;她把琵琶介绍到西方,功劳至大;她是研究琵琶而得硕士学位的第一人;祖籍南京,她是潘西——吴蛮。

六获格莱美奖,继《华尔街日报》撰文报道《琵琶大师吴蛮纽约演奏》之后,6月19日,吴蛮代表亚洲太平洋地区的女性,被《财富》杂志列入“世界女强人”榜单。

日前,记者通过浦口区文化局工作人员的介绍,了解到吴蛮的一些经历。

为了琵琶勇闯美国

出生于1965年的吴蛮9岁开始学习柳琴,12岁开始练习琵琶,13岁考入中央音乐学院,先后师从刘德海、邝宇忠、陈泽民,以及浦东派的嫡传人林石城。1987年,22岁的吴蛮成为中国第一位琵琶硕士,获得过第一届全国演奏大赛金奖。

毕业后的吴蛮,放弃了留在中央音乐学院任教的机会,毅然选择了去美国,吴蛮说,“我想知道外面的艺术家和音乐家是怎样生活的”。

带着这样的想法,1990年,吴蛮离开了她学习生活近10年的中央音乐学院校园,远赴美国,“大概是初生牛犊不怕虎吧,现在想想其实还是有点后怕”。那时,西方对琵琶这种中国乐器一无所知,最多也就是在餐厅里放些邓丽君的歌曲,“琵琶界就我一个人单枪匹马,前方没有路,只能摸着石头为中国传统音乐打天下”。一开始,她坐着火车在住地波士顿与纽约之间奔波,先去了学校、老人院义演,从最基础的教育入手。

“有过精神上的低落,但我相信,只要坚持,礼物总会给你的”。就这样,吴蛮将琵琶带到了美国。

琵琶对话世界乐器

这些年,吴蛮以琵琶演奏家身姿,玩爵士跨界、即兴演奏,“我一直说,自己不光是琵琶演奏家,更是音乐家,音乐家就应该没有任何局限”。

吴蛮介绍,多年来她坚持每年在国内采风,也和国际上的弦乐四重奏、爵士乐手合作,创作不同的音乐。

2016年10月26日,吴蛮携手乌干达演奏家吉姆斯·马库布亚和美国演奏家李·奈特在华中师范大学音乐厅举行了一场“琵琶与世界弹拨乐器对话”的主题音乐会。来汉的两位音乐家就是她在不同的活动中结识的朋友。“我们的乐器虽然外形不一样,手法也不一样,但都属于弹拨类乐器,将这些不同地域的传统乐器汇集在一起,往往会产生不一样的感觉。”她希望传达一种音乐理念:“真正的音乐不是学院派,而是自然的表达,它不是一门技术,而是要和人交流、对话。学音乐不能关起门来苦练,当你吸收得够多,你的看法会改变,音乐才会有厚度。”

每年都会回到浦口

虽已定居美国,吴蛮每年都会回到祖籍所在地南京浦口,看望、陪伴父亲一段时间。其父吴国亭先生是中国当代新派国画开拓者,当代著名国画大师,著名美术教育家、美学评论家、理论家,国家一级画师。

据悉,今年7月,南京浦口区文化广电局将对吴蛮进行专访,作为祖籍南京的艺术家,吴蛮将与家乡市民分享她的音乐世界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦