首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

青年琵琶演奏家于源春:海南是相见就开始怀恋的美好地方

近日,大型中国民族音乐晚会《印象·又见国乐》在海南省歌舞剧院激情上演,中央民族乐团100余位乐师为海南乐迷呈上了一台耳目一新的民族乐剧盛宴,大受乐迷喜爱。其中,青年琵琶家于源春也随团演出,并接受了南海网记者的采访。

在本场音乐会中,青年琵琶演奏家于源春除了参演《丝绸之路》、《春江花月夜》等曲目,还作为主要演员,在曲目《楚汉之战》中展示了高超的琵琶演奏技艺。她仅仅通过琵琶的演奏技巧,就塑造了硝烟弥漫、王者争霸的古战场情景,更塑造了项羽横刀跃马、却又英雄末路的人物形象,栩栩如生,博得在场观众一阵又一阵热烈掌声。

演出后于源春接受了南海网记者的采访。提及对海南的印象,于源春说,海南是个初相见就开始怀恋的美好地方,她也希望有机会能在海南举行个人音乐会。明年的博鳌亚洲论坛新年音乐会也在邀请她演出,或许还有机会再来到美丽海南。

采访中,于源春欣然接受南海网客户端封面人物的邀请,希望通过她的呼吁,更多人关注琵琶,关注民乐,更多海南乐迷加入到民乐表演与创作中来。

封面人物简介:于源春

中央民族乐团青年琵琶演奏家

联合国教科文组织特邀艺术家

作为一名活跃的青年琵琶演奏家,她的演奏足迹遍布世界各地。曾作为独奏或主奏演员出访过美,英,德,法,俄,西,丹麦,韩国,泰国,古巴,等二十几个国家和地区,积累了丰富的演出经验。参与过的大型演出活动包括:2008北京奥运会开幕式(伦敦庆典演出);庆祝建国60周年“江山如此多娇”民族管弦乐音乐会;2009北京鸟巢夏季音乐会;2010上海世博会开幕活动;2010广州亚运会“和谐亚洲”音乐会;2011庆祝建党90周年“艰难辉煌”音乐会等。

与其合作过的著名指挥家及音乐人包括:邵恩、汤沐海、谭利华、刘文金、林海、卞留念等;中央民族乐团、中国国家交响乐团、北京市交响乐团、台北市立国乐团、柏林“Young Euro Classic”室内乐团、中国青年民族管弦乐团等,与她协奏、主奏过大型演出。

曾多次参与中央电视台春节联欢晚会、“风华国乐”等节目录音录像,并为中国音乐家协会及中央音乐学院的琵琶考级教材做示范演奏。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦