首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

《丝路花雨》一场精妙绝伦的视听盛宴

古有“丝绸之路”,今有“一带一路”,在这个背景下,大型情景舞剧《丝路花雨》,响应国家“一带一路”经济战略,再一次“复活”了敦煌壁画上的古代乐舞形象,表演一气呵成,为观众带来一场精妙绝仑的视听盛宴,使观众体会到敦煌文化的博大精深,以及唐朝内政昌明、对外经济文化交往频繁的盛况。

情景舞剧《丝路花雨》首先以中国经典舞剧《丝路花雨》为原型,讲述的是古丝绸之路上,善良淳朴的中国父女为救助外国商人,所发生的亲人悲欢离合,友人生死相助、患难与共的感人故事……演出过程中,不难看出《丝路花雨》演员都具备超强的专业素质,精通各种高难度的动作,其中的舞蹈设计也主要来源于敦煌壁画中的胡腾舞、清商舞、霓裳羽衣舞等,改变了过去只以戏曲舞蹈为基础的做法。

舞剧中英娘所跳的“琵琶舞”、“波斯舞”、“盘上舞”也是敦煌舞的特色代表,其中琵琶伎乐、捧花飞天,悠扬的丝路古乐、曼妙的飞天舞姿,不仅播洒着祝福与吉祥的花雨,而且再现了莫高窟画中仙乐飘飘的极乐盛世。“反弹琵琶”舞段,则取材于莫高窟112窟《西方净土变》的一部分,伴随着仙乐翩翩起舞,英娘举足旋身,双手执琵琶高举反弹,使出了“反弹琵琶”绝技,霎那间动势,独创的“S”形舞姿将东方女性的优雅妩媚表现到了极致,使神态更显雍容娴雅,手持琵琶翩翩翻飞,摇曳生姿,此外,无论是演出时目不暇接的腾跃和不可思议的平衡感,还是其整体色调和图案,以及神话般的服装,都给观众带来了无尽的美感。

对于《丝路花雨》这一舞剧表演效果,巴基斯坦总统齐亚曾说:“舞剧《丝路花雨》是我一生中看到过的最精彩的演出。”法国国民议会议长梅尔马茨也称赞道:“这是一个很好的戏、它很感人又很迷人。”《丝路花雨》甚至曾被新闻媒体誉为“中国民族舞剧之最,活的莫高窟壁画”。

可见《丝路花雨》在中国民族舞剧中占据非同一般的地位,它的精彩程度令人叹为观止,尤其它所带来的超乎寻常的反响,让观众都不禁沉迷于这场声势浩大的视听盛宴,因此才广受国内外赞誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦