首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

一场视听音乐会 呈现琵琶众生相

“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情……”白居易这首著名的《琵琶行》让不少人对琵琶乐曲心生向往。6月24日,“吾语琵琶——蒋镆潼琵琶视听音乐会”在文化周末剧场举行,著名琵琶演奏家蒋镆潼邀请了中阮、笛箫、钢琴、手碟等演奏家,用别开生面的表演形式和独具匠心的曲目策划,以边看电影边听配乐这样接地气的表演方式,将传统和现代音乐融合在一起,展现琵琶众生相。

琵琶弹奏古今经典乐曲

2004年,一张由作曲家林海创作的专辑《琵琶相》,让许多人喜欢上了琵琶乐曲,而为这张专辑担纲琵琶独奏的正是蒋镆潼。“林海老师遇到我的时候,我给他演奏了刘德海老师的《踏青》。所以谈到演奏琵琶,我想是离不开刘德海老师的创作的。”蒋镆潼说道。当天晚会一开始,蒋镆潼弹奏了著名作曲家刘德海创作的《踏青》。

随后,蒋镆潼又演绎了林海的《探寻》和刘德海的《天鹅》,两首均为现代琵琶乐曲,而后者更是琵琶音乐发展过程中极其重要的作品。创作于上世纪八十年代的《天鹅》,运用了吉他常用的分解和弦的演奏方法。演奏者需要用长轮和拨弦的方式来模仿天鹅拍翅膀的优美姿态,这对演奏者而言是个不小的挑战。

“我反复思考怎样才能更好地把各种风格的琵琶音乐带给大家,我想这首独奏曲是必不可少,因为它是琵琶发展史上里程碑式的作品。”蒋镆潼说道。

谈到蒋镆潼的代表作,非《琵琶语》莫属。当晚,蒋镆潼重新演绎了《琵琶相》里的作品《琵琶语》,其因为作为电影《一个陌生女人的来信》的主题曲而广为人知。《琵琶相》面世时,蒋镆潼还只是刚毕业的大学生。

如今,在经历爱情、婚姻、生育等一系列人生大事之后,蒋镆潼已经与13年前有了很大的变化,她对艺术、对人生的思考日益成熟,对音乐和对电影也都有了更加深刻的理解。蒋镆潼希望人们不只记得一首《琵琶语》,而是通过这个音乐会将她多年来从艺经历所积累的,认为值得分享的经典琵琶乐曲,尤其是传统音乐推荐给观众。因此,蒋镆潼还演奏了《春江花月夜》和《十面埋伏》等传统乐曲。

中外乐器丰富视听效果

除了琵琶独奏,蒋镆潼还邀请了中阮演奏家王艺、笛箫演奏家喻晓庆、钢琴演奏家张诗乐、打击乐师王佳男参与演出。这当中有两种乐器是较为少见的,一种是有着两千多年历史、一度失传的弹拨乐器中阮;一种是21世纪才出现的打击乐器手碟,加上钢琴、笛箫和琵琶,晚会可谓是东西兼具,古今交融。在蒋镆潼看来,音乐是世界通用的语言,乐器演奏出来的乐曲会产生共情。“西方乐器更像油画,把每一笔都表现得很具体;而中国的乐器就像山水画,层次和意境很鲜明,往往意境大于具体,两类乐器能相互补充,同时也能碰撞出不一样的火花。”蒋镆潼说道。

视听是这场音乐会的亮点之一。屏幕上播放着电影《见龙卸甲》的片段,讲述的是一对敌对的恋人在战场上交锋的场景,两位主人公的思绪十分复杂。为这部电影配乐的音乐人找到了蒋镆潼,共同创作一首符合这个片段意境的音乐。

晚会上,音乐家们用琵琶、钢琴、笛箫和鼓这四种乐器再现了这段音乐,急促而浑厚的鼓点渲染了战争残酷的气氛,而笛箫和琵琶仿佛是男女主人公的隔空对话。蒋镆潼说再优秀的乐手也比不上电脑做音乐做得准确,但人创作出来的音符和旋律会有炽热的感情,所以人们能从这段配乐中听出惆怅、无奈之情。

作为琵琶专业硕士,蒋镆潼认为音乐的深造除了进一步磨炼演奏技巧外,更重要的是人的阅历和音乐之外的功夫,比如说对音乐史的了解,对作者和作品方方面面的了解,她认为这样才能更好地呈现作品面世时的风貌。此外还要学习诸如美术这类的姊妹艺术,通过姊妹艺术来滋养自己的专业,让自己对音乐有更深刻的理解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦