首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

《绽放》丝路

五月初夏,在“一带一路”国际合作高峰论坛晚宴上,在盛大友好的气氛中,琵琶演奏家赵聪身着精美华服,独奏了一曲由她参与改编的“琵琶交响曲”《绽放》,拉开整台晚会的序幕。花雨般瑰丽的琴音向在座外国元首和政府首脑成功展示了中国民族音乐独有的魅力。

其实,人们对这位执琴为舞、弄指当歌的神奇乐手并不陌生。去年,在如梦似幻的西子湖畔,在G20杭州峰会文艺晚会上,也是由她率先出场,以《春江花月夜》和《采茶舞曲》的精湛演奏,点亮“最忆是江南”这场晚会,赢得广泛赞誉。

在盛大的舞台之上,用音乐让世界了解中国、喜爱中国,对于国家一级演员、全国青联委员、中央民族乐团首席琵琶演奏家赵聪来说,是多年的梦想,她为此不懈努力。

赵聪生长在“夜来雨过春涛生”的吉林市,从小音乐天赋很高。从事琵琶教学的母亲为了让女儿在集体氛围中学琴,创建了吉林市小雪花艺术团。严格的要求与刻苦的练习,令赵聪的身心与琵琶融为一体。后来,她以优异的成绩考入中央音乐学院。老师的谆谆教诲如甘霖、似雨露,滋润着她这颗艺术种子发芽、开花,并日渐走向成熟。

为有效传播祖国优秀传统文化与民族音乐,赵聪付出很多,体会也颇深。一次,她受文化部委派前往墨西哥演出,虽然演奏的是中国古典十大名曲之一《春江花月夜》,可台下的观众并未表现出特别的兴趣,而当她将中墨名曲组合在一起进行临场发挥,却令全场观众兴奋不已,随声应和。这使她充分意识到:中国的民族器乐作品虽然极具特色,但有的缺乏节奏律动,很难使外国观众产生共鸣。从此以后,寻找一条与各国观众在情感上沟通的桥梁,成为赵聪孜孜以求的心愿。

“一带一路”倡议仿佛一盏明灯,点亮赵聪的创作激情。除了参与改编并演奏这首历经春光沐浴、终于迎来百花盛开,寓意中国发展欣欣向荣的琵琶代表作《绽放》,赵聪还专门创作了琵琶独奏曲《丝路飞天》。

为了寻找灵感,赵聪穿过旷野戈壁,来到浩瀚大漠。她思绪翱翔,“反弹琵琶伎乐天”那悠远缥缈的艺术形象在脑海里浮现,她依稀梦见自己变成敦煌壁画上那个飞舞的琵琶精灵。

当她踏入莫高窟,看到凝神微蹙、身系飘带、反弹琵琶的仕女群像,灵光仿佛乍现般“飞”来,灵感如同流沙一样从心头滑落——一个颇具西域风格的琵琶音效,一缕世间从未有过的垂直刮奏,后被定名为“飕”的神奇音响,从此在琵琶演奏技巧的图谱中飘然诞生。

《丝路飞天》在国家大剧院一经首演便大获成功。之后,赵聪带着《绽放》,带着她参与创作的新《十面埋伏》,带着她的殚思力作《丝路飞天》,从世界的东方演奏到西方,从地球的北端巡演到南端。当天籁般美妙的经典国乐在纽约林肯中心、卡内基音乐厅、巴黎香榭丽舍大剧院、雅典卫城剧场、圣彼得堡大剧院、伦敦巴比肯艺术中心、罗马剧院等国际音乐舞台上频频奏响时,赵聪也收获了赞誉:她成为首批获得中国国家艺术基金大奖资助的作曲家、演奏家;被国际录音大师汉斯·尼尔森评价为“具有一流国际演奏水准的顶级演奏家”;与世界著名小提琴演奏家安妮·索菲·穆特分别代表东西方同台竞技;被英国《卫报》等媒体誉为“从敦煌壁画里复活的琵琶精灵”。

作为活跃在世界舞台上的音乐艺术家,赵聪志在创新,让创新成为经典,同时让经典焕发青春。近些年来,赵聪还受邀担任文化部网络演出试点单位民乐国际网的负责人,创建了《民乐国际》网站,探访了许多涵养深厚的“国宝级”艺术家。她说,哪怕牺牲再多的业余时间,也要把老一代艺术家的绝活儿及时抢救下来,让它们闪耀世界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦