首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

汤云理琵琶音乐现场即将上演

7月29日晚,上海民族乐团琵琶演奏家汤云理将于上海交响乐团演艺厅上演“云音理乐——汤云理琵琶音乐现场”。音乐会由上海民族乐团主办,上海文艺人才基金资助。

据介绍,“云音理乐”将通过琵琶现场的形式,在传统琵琶演奏中挖掘人文内涵,通过文学性的贯穿、多媒体的运用与音乐融合,让观众在多层次的美感中感受中国文化的温度和能量。

首章“云.汉”,带领观众在音乐中展开对汉代的想象。汉代也是琵琶经由丝绸之路,在中华民族这片土地上落地生根的开始。音乐会以此开始,既是对古老历史的回望,又对应琵琶艺术的萌芽。第一首作品《柳岸》,灵感来自于东汉时期的说唱陶俑,音乐像一出充满悬疑的戏剧,演绎着历史深处的悠远神秘和那依然鲜活的人间风貌。第二支曲子出自琵琶大师刘德海之手,再现的是《白马驮经》的一幕幕场景。

二章“音.阙”,展现的是华丽的唐风。唐代是琵琶高度发达的时期,也是中国古代音乐开放包容、盛世繁荣的时代。第一支乐曲《云想花想》,描绘了“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的如梦似幻。第二支曲子《古舞》,灵感来自云冈石窟,观众将听到琵琶与竖琴交织演绎的天宫乐舞场面。

三章“理.曲”,以近代国乐改革家刘天华先生创作的《改进操》和当代90后青年作曲家李博禅创作的《品》,抒发近当代人的音乐理想。

四章“乐.天”,一支宏大的琵琶协奏曲《幻想伎乐天》,是今人借古开今的宏伟畅想。来自古老莫高窟的灵感保留着唐代大曲的结构又融入了丰富的当代表达。

汤云理先后毕业于上海音乐学院本科和中央音乐学院硕士,师从李景侠和张强两位教授,曾获得中国音乐“金钟奖”琵琶比赛大奖等荣誉。同时,他也拥有极高的人气,这场7月底的音乐会,早在6月门票已几乎售罄,后期增加的加座票也在第一时间一抢而空。

据悉,继《云音理乐》之后,上海民族乐团还将陆续推出《金韵睿风》胡晨韵、汤云理、金锴、王音睿四位民乐“男神”专场音乐会与《原乡》王静声乐专场专场音乐会等,展示青年民乐人的实力与风采。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦