首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

2017打开艺术之门琵琶夏令营首增歌唱训练

2017 “打开艺术之门暑期艺术节”琵琶夏令营报名人数再创历史新高,共130名学员参加了此次夏令营。

百人同台排练 

百人同台排练 打开艺术之门琵琶夏令营闭营汇报演出 

打开艺术之门琵琶夏令营闭营汇报演出 琵琶夏令营闭营汇报演出 

琵琶夏令营闭营汇报演出 琵琶演奏家章红艳 

琵琶演奏家章红艳

2017 “打开艺术之门暑期艺术节”琵琶夏令营报名人数再创历史新高,来自浙江、江苏、宁夏、山西、山东、辽宁等十余个省市,共130名学员参加了此次夏令营。夏令营六个班级的学员7月21日在中山音乐堂进行了精彩的闭营汇报演出,分别表演弹挑轮指以及曲目《小星星》、《茉莉花》和《翻身的日子》。这是中山音乐堂与琵琶演奏家章红合作艳第五次举办琵琶夏令营。

据章红艳介绍:”今年琵琶夏令营的人数再创历史新高,共130名学员,年龄最小的5岁,最大的60岁。我办夏令营的目的,是想让那些学琵琶的孩子能坚定自己学习的信念,让他们知道有人在关注着我、帮助着我、鼓励着我。虽然夏令营的课程时间是有限的,但这期间在集体练习的过程中,孩子们会对练琴有新的认知,会有激发他坚持下去的力量。有些孩子可能一生只能一次登上这个首都国家级的舞台,对于我而言,最大的收获就是看到学员们每一天的进步。不放弃任何一个孩子,鼓励每一个孩子上台,让孩子们感觉音乐给他带来的快乐。”

章红艳在今年的夏令营中特别增设了歌唱训练,教学生们练习如何发生、如何唱歌;章红艳认为:”对节奏的良好把控是演奏好乐曲的基础,用琴歌唱。我们弹琴的人,常常只知道动手,但不知道动手为什么,其实,就是为了内心的歌唱。现在弹琴太技术化了,只关心手上的那点儿,我一直致力于倡导用琴歌唱,我今年的几个讲座都是关于这方面的,所以这次夏令营特增加了歌唱训练,效果很好,这样有助于弹琴,在他们心里先种下一粒种子,对他一生都有帮助。”

本次夏令营不仅有中央音乐学院教授章红艳的领衔加盟,更是将指导教师团队扩大到23人,每个班有3-4位进行教学工作。这些指导教师有些已连续四年参加夏令营教师工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦