首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

【金韵睿风】来追逐琵琶的幻想

9月9日《金韵睿风》音乐会将在上海交响乐团音乐厅上演。胡晨韵、汤云理(汤晓风)、金锴、王音睿,四位才华横溢的男演奏家同台亮相,各显身手,为观众分别奉上唢呐、琵琶、竹笛、打击乐的顶级演奏。上期微信,我们为大家介绍《金韵睿风》的唢呐演奏家胡晨韵,今天为大家介绍的是琵琶演奏家汤云理(汤晓风)。

本场音乐会,汤云理将带来的主打乐曲是由青年作曲家孔志轩创作的琵琶协奏曲《幻想伎乐天》。音乐展现了敦煌壁画中飞天乐伎的优美和盛大,是今人借古开今的宏伟畅想。来自古老莫高窟的灵感保留着唐代大曲的结构又融入了丰富的当代表达,辉煌、庄严、古老而又现代,将带领观众一起追逐琵琶的幻想。

7月底,汤云理刚刚忙完了他的个人专场音乐《云音理乐》。音乐会的门票热销到连加座票都一抢而空,足见其人气之高。来听这场音乐会的观众大多是汤云理的忠实粉丝,多年来一直喜爱和关注云理的音乐。很多观众表示,近年来云理的音乐沉淀得更加纯熟、大气,越来越显示出一位成熟艺术家的气质和气场。

12

选自《音乐周报》

媒体对他的评价是:自2013年的独奏音乐会后,经历了五年的沉淀洗练,琴艺有了质的飞跃。他成功地把外在的技巧内化为精神能量,演奏风格质朴内敛,毫不浮夸,举重若轻......他的演奏使琴身得到了极佳的共鸣,已达到随心所欲之境。

生活中的汤云理也更显沉稳内敛,多了份淡定与从容,更添些坚定与内韧,仿佛经过细心打磨的美玉,温润谦和、气韵不凡。难怪现在小伙伴们都戏称他为“老干部”。

翻看“老干部”的朋友圈和微博,果然很有文艺范,记录了他很多的生活感悟和艺术评论,文笔细腻、精炼流畅,字里行间透露着他对生活、艺术的热爱,和自己的理解和思考。

你们感受一下:

云理的业余时间除了听音乐,还喜欢看各种演出和展览,曾经有一次采访中说到,如果没有学音乐这个专业,他很可能会成为一名考古工作者。出差或旅行,他首先会想到去当地的博物馆,因为这是了解一方水土的文化和历史最直接的方法。他说,当面对那些悠远历史的文物时,能透过那些器物的外形捕捉到那个时代的审美、风俗、思想和精神,仿佛历史离我们并不遥远,甚至能感受时间那头的温度和气息。

下面请跟随云理一起进入西晋古墓,来欣赏一下精美的砖画(图片可左右滑动哦)

汤云理也是爱书之人,不仅一直保持着阅读的习惯,他写的读书笔记还荣获了上海宣传系统第一届职工读书节“优秀读书笔记”奖,真是“老干部”们的榜样呢!

聊起自己的专业,汤云理更是滔滔不绝,恨不得把自己好的经验、体会和感悟与所有爱乐之人分享,让更多人体会音乐所带来的快乐,正如他自己一样。在他的微博中,分享了很多关于琵琶的演奏心得,也是为所有学习琵琶的小伙伴操碎了心。

再来看看云理在澎湃问吧的回答。每一个提问他都认真耐心地回答,帮助大家更好地了解和喜爱民族音乐。

尽管在艺术上修炼得越来越成熟,但对于音乐热情始终是一位热血少年,初心不改。他尽情享受于每一次演出,积极尝试新作品,以及其严苛的态度录制唱片,自己策划构思音乐会……一切的一切就是了向观众呈现更好的音乐!

请戳视频,欣赏云理的MV《霸王卸甲

9月9日,相约《金韵睿风》,

看SHCO四大帅哥同台亮相,

机不可失失不再来!

演出预告

《金韵睿风》

青年演奏家专场音乐会

指挥:王甫建

主要演奏家:胡晨韵、汤云理、金锴、王音睿

演出:上海民族乐团

2017.9.9  19:30

上海交响乐团音乐厅

购票请戳“阅读原文”

粉丝福利

9月9日晚《金韵睿风》音乐会后将在上海交响乐团音乐厅举办胡晨韵、汤云理、金锴、王音睿的粉丝签名会。喜欢他们的朋友们可要抓紧时间排队,和你心爱的爱豆拍照留念哦!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦