首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

“敦煌杯”全国琵琶艺术菁英展演传来捷报 我市“丹霞组合”荣获重奏专业组银奖

 

图为“丹霞组合”琵琶乐队。(况燕 摄)

第三届“敦煌杯”全国琵琶艺术菁英展演日前在上海长宁艺术中心落幕,由宁波中华文化促进会选送的“丹霞组合”,荣获重奏专业组银奖。“丹霞组合”由叶晓红、徐明慧、史珺、王芳四位学员组成,是吴玉霞文艺大师工作室首期琵琶高级研修班成员。

“敦煌杯”全国琵琶艺术菁英展演是我国传统民乐系列展演活动之一,影响深远。此次展演吸引了海内外数千名琵琶专业演员和爱好者参赛,有700名选手通过初赛汇集沪上,分七大赛场参与最终角逐。

我市的“丹霞组合”琵琶乐队四位成员是来自宁波演艺集团、宁波大学音乐学院、宁波外事学校的演奏员和音乐教师。专业重奏组别强手如林,大多为海内外专业琵琶表演团队或专业音乐院校在校学生,为观众呈现了多首艺术水准极高且具有创新性的琵琶曲目。如中国音乐学院选送的《邂逅》,上海音乐学院选送的《评弹印象》等。我市“丹霞组合”参赛作品《梦入江南》,在传承和保留传统琵琶艺术精髓的基础上,加入诸多创新及现代音乐元素,她们几近完美的演奏,获得全场观众和评委的一致好评。

吴玉霞文艺大师工作室首期琵琶高级研修班成立于今年2月,学员们在本职工作之余,每周抽两个课时进行集体研习和排练,并接受著名琵琶演奏家吴玉霞、傅丹两位导师的精心传授,演奏技艺有质的提升。四位获奖选手之一的徐明慧,此次也带了她所指导的3名宁波大学音乐学院学生参赛,并获铜奖。

“宁波的民乐事业,需要的是艺术的提升与普及,除了菁英人才的培养,更要让艺术的种子生根发芽,使更多的民乐爱好者和学习艺术的孩子们得到更好的艺术熏陶和规范学习的机会,这才是文艺大师工作室真正的职责所在。”本次大赛评委之一、宁波文艺大师吴玉霞在接受采访时说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦