首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

子长民俗风情高原唢呐走进国家大剧院

子长唢呐杆长碗大,音色明亮,低音浑厚,高音挺拔,粗犷悍实,热烈奔放,舒展挺拔,音量大,透气力强,渗透着雄健的阳刚之气。欢快时如火如荼,悲凉时如诉如泣,堪称陕北一绝,已被列为省级非物质文化遗产。

近年来,子长唢呐的吹奏、表演艺术比以前有了较大的提高。在演奏形式上,由原来的五人一组,发展到二三百人带动作的大型集体演奏;从街头、院落的自由演奏,发展到按曲照谱的正规舞台演奏;从单纯的两支大唢呐各吹高、低两个八度的传统吹奏,发展到唢呐、海笛、管子、笙、笛子合奏;从鼓、钹、锣(疙瘩锣)比较简单的打击乐,逐渐发展到大鼓、小鼓、水钹、小钹、手碗、京锣配合敲打的新式打法;从以往的只吹传统曲牌到民歌、流行歌曲按不同场合恰当吹奏的境界。

2009年、2011年,子长唢呐先后两次远赴英国和俄罗斯参加国际军乐节的演出。在中俄文化交流年文艺晚会上,与俄罗斯国防部红旗歌舞团同台献艺,应邀参加了第60届爱丁堡军乐节,并荣获第七届中国民间文艺最高奖——“山花奖”,受到国内外媒体广泛关注和国外朋友的高度赞誉,传播了中国传统文化,为国家赢得了荣誉。2013年12月23日,在北京国家大剧院参加了由中央人民广播电台举办的《歌唱延安》大型主题交响歌会,著名演唱家王昆、胡琴演奏家姜克美给予子长唢呐高度赞誉。2014年正月初五上午10时和下午2时两个阶段,中央电视台“红红火火过大年”对子长唢呐进行了现场直播,同时被新闻联播选录向全世界报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦