首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

河北霸州举行冀中笙管乐展演

近日,由河北省霸州市委宣传部、市文广新局主办,霸州市文化馆承办的“霸州市冀中笙管乐展演交流会”在霸州举行。

交流会上,来自河北省雄县、固安县以及霸州本地的6家音乐会社现场演奏了各具特色的传统古音乐。不少乐社都是新老乐手同台演奏,老乐手击出的鼓声浑厚有力,年轻乐手的笙管吹奏技艺娴熟到位,这一搭配形式很好地展现了当下冀中笙管乐的传承现状。

交流会后,来自中国艺术研究院、中央音乐学院的专家学者,冀中笙管乐的代表性传承人,以及霸州各地的非遗保护工作者共聚一堂,就冀中笙管乐当前的保护情况、在传承和保护中应注意的问题等进行了研讨。

冀中笙管乐是流传于冀中平原近30个县市的鼓吹乐,民间俗称“音乐会”。因主要用管子领奏,笙等和奏,故又称“笙管乐”。除笙、管类乐器外,另有云锣、鼓等。冀中平原各地农民以村为单位,借乐结会,在本地祭祀、礼仪、丧葬等民俗活动中演奏传承。2006年,冀中笙管乐入选首批国家级非遗名录。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦