首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

石海彬唢呐协奏曲音乐会协奏:中央芭蕾舞团交响乐团

协奏:中央芭蕾舞团交响乐团

协奏:中央芭蕾舞团交响乐团

中央芭蕾舞团交响乐团简介

中央芭蕾舞团交响乐团成立于1959年,隶属中央芭蕾舞团。乐团现任音乐总监、首席指挥张艺,常任指挥刘炬。乐团成员平均年龄35岁,受过严格的专业训练,具有良好的音乐素质,是中国乐坛最具朝气和发展潜力的国家级交响乐团。

进入21世纪以后,乐团在现任团长冯英和音乐总监张艺的带领下,积极举办音乐会演出,在国家大剧院音乐厅上演了肖斯塔科维奇第十交响曲、马勒第五、第七交响曲、柴科夫斯基悲怆交响曲、小提琴协奏曲、勃拉姆斯第二交响曲、小提琴协奏曲、海顿主题与变奏交响曲、21首匈牙利舞曲,拉赫马尼诺夫交响舞曲和第三钢琴协奏曲、五首素描练习曲、穆索尔斯基荒山之夜、图画展览会、贝多芬第五交响曲和第七交响曲、小提琴协奏曲、巴赫伯兰登堡第三协奏曲、舒曼的曼弗雷德序曲、第一交响曲和大提琴协奏曲、门的尔松的仲夏夜之梦序曲、第三交响曲和e小调小提琴协奏曲、理查.施特劳斯的交响诗《唐璜》、斯特拉文斯基的《火鸟》、《彼得鲁什卡》、伯恩斯坦嬉游曲、小夜曲、芭蕾舞曲《自由的想象》、巴托克第三钢琴协奏曲、雷斯皮基的罗马的松树、德彪西的小组曲、夜曲、西贝柳斯的卡累利亚组曲、第五交响曲、格里格的钢琴协奏曲、卡巴勒夫斯基的第三(青年)钢琴协奏曲、普罗柯菲耶夫的第七交响曲,在中国首演了福列的安魂曲。

近年来,乐团与德国著名指挥家莱比锡广播乐团音乐总监马克思.博默、著名指挥家谭利华、李心草、胡咏言、德国指挥家舒马尔夫斯、德国著名大提琴家古斯塔夫.瑞为尼乌斯、著名歌唱家卡雷拉斯、著名钢琴演奏家郎朗、陈萨、小提琴家吕思清、黄蒙拉、宁峰、日本著名动漫音乐大师久石让等音乐界艺术家合作举办了演出。乐团近年多次演出鲍元恺、谭盾、陈其钢、叶小钢、刘沅等现代中国著名作曲家的作品。乐团在中国还首演了美国作曲家约翰.亚当斯《主席之舞》、日本作曲家敏黛郎《舞乐》、俄罗斯作曲家罗宾.谢德林的《交响音画》等近代优秀交响乐作品。

乐团受邀与世界著名的英国皇家芭蕾舞团、法国巴黎歌剧院、瑞典皇家芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、俄罗斯马林斯基歌剧院基洛夫芭蕾舞团、英国国家芭蕾舞团、德国斯图加特芭蕾舞团、慕尼黑芭蕾舞团、古巴国家芭蕾舞团、西班牙克雷利芭蕾舞团、东京芭蕾舞团合作演出经典芭蕾舞剧。

乐团常随中央芭蕾舞团出访国外参加重大文化演出活动。2003年出访英国赛德勒斯.威尔斯剧院和法国夏特雷剧院,演出《大红灯笼高高挂》,并与EMI唱片公司录制了唱片;2007年底赴俄罗斯参加“俄中文化年”演出;2008年赴英国皇家歌剧院(考文特花园)演出《天鹅湖》和《大红灯笼高高挂》,同年10月赴韩国巡演;2011年赴英国爱丁堡参加“爱丁堡艺术节”开幕式演出;2012年赴澳大利亚墨尔本演出芭蕾舞剧《牡丹亭》。    

此外,乐团还担任了众多国内外音乐盛事的演奏重任并多次参加北京国际音乐节、北京国际现代音乐节的演出,

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦