首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

山川豫情——魏波唢呐独奏音乐会即将举行

海报

 


2014“茉莉芬芳”(第三季)鹰城名家系列讲读音乐会之:

中国经典民族音乐作品(吹管系列):山川豫情——平顶山学院青年教师魏波唢呐独奏音乐会。

主办单位:平顶山市文化艺术中心/平顶山学院教务处、音乐系;

承办单位:平顶山博乐音乐培训中心/安徽皖派唢呐艺术研究院/安徽亿隆文化传媒有限公司。

演出地点:平顶山市文化艺术中心音乐厅。

演出时间:2014年10月29日[周三]晚19:30

本次音乐会以“山川豫情”为题,“山”指演奏者生长于山西,情系故土。“川”为演奏者求学之所,不忘师恩。“豫”则是演奏者投身教育事业的中原大地,师德高尚。“山川豫情”四个字不仅涵盖了演奏者三十余年的人生经历,更显示出他对音乐专业的不懈追求,另外,“山川豫情”也寓意本次音乐会上的作品南北融通,尽显张力,凸显出音乐会的主题思想。

音乐会曲目以大众耳熟能详的传统曲目为主,其中涵盖了山西、河南、四川、陕西、东北等地方的音乐作品,通过对这些地方音乐作品的诠释,显现了多样的音乐风格,并且紧扣音乐会的主题之“山川豫情”。这将是一场传统音乐和民族器乐的盛会。

早在明朝王磐《朝天子.咏喇叭》里描述:“喇叭,唢呐,曲儿小,腔儿大。来往官船乱如麻,全仗你抬身价。军听了军愁,民听了民怕,哪里去辨什么真共假?眼见得吹翻了这家,吹伤了那家,只吹得水尽鹅飞罢。”可见,唢呐之声有着强烈的感召力和表现力。在本次唢呐独奏音乐会的策划中,魏波将会以音乐的艺术和情感作为主要追求目标,淡化演奏技术的表演方式,向听众传达以审美体验为核心的音乐表演。“山川豫情”体现“技”为“情”生,“技”为“艺”升的音乐表演新主题。唢呐作为我国传统的民族乐器,必须得到继承和发扬,并借用本次音乐会举办形式,让鲜明的内容与音乐思想同唢呐这个乐器来进行演绎,从而获得作曲家、演奏者、听众三者共同的审美感知和内心体验,这不仅是音乐艺术的成功展示,同时也是传承民族民间音乐文化的一项举措。

喷绘

 

演奏者介绍

魏波,1983年3月生于山西长治,中共党员,平顶山学院音乐系民族管乐教师,从事民族管乐以及雅乐教学。中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会会员,安徽皖派唢呐艺术研究院理事,自幼喜爱民族吹管乐器,师从山西长治市文化艺术学校唢呐演奏家王勇老师学习民族吹管乐,主攻唢呐。2005年山西省第一的成绩考入四川音乐学院音乐表演专业,师从中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会副会长,著名唢呐演奏家、教育家、音乐理论家张放教授门下学习,已掌握多种民族吹管乐器,本科期间曾多次荣获四川音乐学院奖学金,三好学生、优秀班干部、优秀“本科毕业生”等荣誉称号,2009年毕业,同年以专业第一的成绩考取四川音乐学院文学硕士研究生。曾多次拜访郝玉岐、隋景山、宋景坤、孙云岗、王勇、郝晓东等唢呐演奏家、教育家的指导。多次在各类比赛中得奖,并擅长演奏葫芦丝、巴乌、笛子、萧、排箫、骨笛、埙、笙、萨克斯等管乐器。曾于2010年11月和2011年12月在四川音乐学院举办“乡音”唢呐专场独奏音乐会(一),“山川情韵”唢呐专场独奏音乐会(二),在界内引起一致好评。2012年毕业,就职于河南省平顶山学院。

近些年来,勤奋学习、悉心求索,不断挖掘本专业的内在潜力,提升专业文化内涵以及学术科研项目,主持地厅级科研项目2项,一等奖一项,多次荣获平顶山学院“优秀教师”、“优秀指导教师”、“优秀志愿者”、教学质量考核“优秀”、教职工考核“优秀”等荣誉,曾参加比赛有:长治市“第二届民族器乐大赛”三等奖(2002.11),第二届“世界华人艺术节”唢呐项目青年A组专业一等奖(2006.6),荣获“艺术中国”四川赛区竹笛大赛三等奖(2007.12),“全国首届唢呐邀请赛”职业A组成年组三等奖(2013.8),第十届《德艺双馨》中国文艺展示活动,平顶山赛区器乐组“金奖”(2013.12)。并于2013年参加平顶山学院雅乐团新闻发布会,北京第五届传统音乐节演出,担任骨笛、笙、萧演奏等工作,2013年10月14日在清华大学文学院彭林教授邀请下,参加清华大学国家级精品课程《文物精品与文化中国十五讲》中,对《贾湖骨笛与中国古代七声音阶的起源》一节进行骨笛音乐视频录制。

曲目简介

一、《百鸟朝凤》任同祥/编曲

百鸟朝凤是唢呐优秀传统曲目之一。流传于河南、安徽、山东等地区,旋律优美动人,情绪热烈欢快,富有强烈的生活气息和浓郁的乡土色彩,演奏者以丰富的想象和娴熟的演奏技巧,对百鸟和鸣、气象万千的自然景象进行了生动描绘,抒发人们对大自然的赞美和热爱之情。

二、《青天歌》殷二文、李崇望/编曲

本曲是根据流行于晋北五台、定襄、忻县、郭县等地的山西民间鼓吹乐八大套曲之一的《青天歌套》的首曲和民间小曲《骂鸡》改编而成。通过平吹、弹音、萧音等技法的变化演奏,造成力度上时抑时扬、音色上时明时暗、节奏上时顿时挫、速度上时慢时快、旋律上热情洋溢,形成段落间的情趣和色彩上的鲜明对比。表现人们欢度节日的喜悦之情。

三、《关中情》梁 欣/曲

乐曲结构严谨,段落分明,情绪对比强烈。作者以陕西秦腔及关中地区的民间音乐为素材,生动地描绘了关中人民质朴深沉、豪爽乐观的性格,以及对当代生活的热爱和颂扬之情怀。是一部格调新颖、韵律别致的唢呐作品。全曲共分为散板(引子)、慢板、快板三个部分。

四、《正月十五闹雪灯》刘 英/曲

这是一首由上海音乐学院刘英先生创作的唢呐曲,乐曲以明快、活泼的节奏和热烈欢快的旋律,描绘了人们在欢度元宵佳节时观灯赏雪的愉悦心情和对丰收年景的热切希望。

五、《川江情》张 放/曲                   

乐曲是一首极具四川风格和韵味的唢呐音乐作品。通过对川江号子、岷江船歌等音乐元素的精心整合与巧妙应用,并以情感为依托,将四川浓郁的乡土气息和地域特点充分的体现了出来。生动地描绘了嘉陵江儿女的质朴情怀和豪爽、乐观的性格。

六、《二人转牌子曲》李秋奎/编曲

全曲分为四段由(引子、快板、华彩乐段)构成,素材均以东北二人转音乐中的特性音为动机创作而成,具有浓郁的地方风格和强烈的生活气息,再现了关东人民在党的富民政策引导下,朝气蓬勃、奋发图强的精神风貌。

七、《梁山随想》张晓峰/曲

《梁山随想》是张晓峰先生根据《水浒传》的故事而创作的,全曲共分为三个乐章。

第一乐章:路茫茫,是激动的慢板;宋朝徽宗年间,宦官专权,民不聊生,百姓在水深火热中痛苦呻吟,终于官逼民反,逼上梁山。

第二乐章:风云篇,是轻巧的小快板、慢板;水泊梁山,风光旖旎,景色迷人,草莽英雄,粗犷豪状!战鼓催人,号角阵阵;好汉们赢得胜利,歌舞欢庆。

第三乐章:英灵奠,为深情的慢板、广板;岁月流逝,沧海桑田!英雄的浩然正气,回荡人间。人们满怀敬仰之情,登上梁山,祭奠英灵。

八、《全家福》郝玉岐/整理改编

这是一首优秀的唢呐作品,属于豫北安阳地区民间戏曲唱腔、板式、曲牌组合起来的吹奏乐曲,经郝玉岐先生整理改编而成。全曲由带引子的三个段落组成。引子,是一个悠扬而富有活力的唱腔音调。中板,旋律委婉动听,亲切感人。快板,生动活泼,兴高采烈。飞板,旋律快速进行,力度悠扬起伏,配合循环换气的演奏技巧使全曲达到高潮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦