首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

青年唢呐演奏家胡晨韵专场音乐会带你“安安静静听唢呐”

QQ截图20150901141853

提及唢呐,很多人的第一印象是高亢嘹亮、粗狂火爆。或大喜,热情高涨、气冲云霄;或大悲,裂帛振天、苍茫悲悯。这种粗放豪迈的音乐个性形成了唢呐独特的风格,但也正因为这一形象太深入人心,以至于令人忽略了唢呐其实也有抒情、细腻的一面。9月5日晚,上海交响乐团音乐厅,上海民族乐团青年唢呐演奏家胡晨韵将颠覆你对唢呐的原有印象,带你“安安静静听唢呐”。本场音乐会也是上海民族乐团“青春飞扬——青年艺术家系列音乐会”,在2015年度的首场演出。

胡晨韵是民乐新生代优秀演奏家之一,师从著名唢呐演奏家刘英教授,并曾寻访各地,向任同祥、杨礼科、郭雅志、刘炳臣、周东朝等大师学习,这也造就了他不拘一格,自然洒脱的演奏风格。

他精通唢呐、管子、萨克斯等各类吹管乐器的演奏,对传统、现代的各类作品都有准确的把握与完美的诠释,并且不断创新,努力开拓着唢呐新的演奏领域。曾受邀赴世界各地三十多个国家访问演出,并与上海交响乐团、法国国家交响乐团、法国广播爱乐乐团等优秀乐团合作,在各类重要演出活动中担任独奏。其中,2001年他所演奏的《百鸟朝凤》在“第14届荷兰国际管乐艺术节”获得金奖。 2007年演奏的唢呐协奏曲《上海》在“上海之春国际音乐节”获得金奖。

加入上海民族乐团以来,他也致力于不断探索唢呐演奏方式的改变,寻求着“民族管乐现代化、城市化”的艺术思路,力求使唢呐这件古老的中国乐器,在新的时代,为更多的观众所接受、喜爱!

QQ截图20150901144038

从小学习唢呐胡晨韵对这件乐器有这深厚的感情,他说:“唢呐这件乐器,从最初由波斯经过丝绸之路传入中国,之后它便与我们本土的生活习俗、审美习惯、历史文化相互交融、产生变化。由于唢呐音乐长期伴随北方的戏曲音乐,所以它的音乐个性越来越热情火爆,经常被用于民间的婚丧嫁娶等仪式中,以至于很多刚接触唢呐音乐的朋友可能会不习惯,甚至觉得有些吵。所以我想做一场音乐会,从另一个角度带大家认识唢呐。就像硬汉也有柔情面一样,唢呐也有优美的一面,甚至是与众不同的精致与典雅,值得我们静静聆听。"

这场音乐会结合了唢呐作品中的传统经典和当代新作。两首传统作品《淘金令》和《百鸟朝凤》拉开音乐会序幕,热情洋溢、惟妙惟肖,展现民间音乐的质朴与生动;随后,胡晨韵将演奏与唢呐同属簧管类乐器管子,一曲《阳关三叠》古朴苍茫,尽展文人情怀;与中国唢呐殊途同源的朝鲜唢呐将用来演绎朝鲜族民歌《阿里郎》 ;移植于京剧曲牌的《夜深沉》,将由唢呐挑战京胡音乐语言,婉转流畅、韵味醇厚,展现唢呐音乐的丰富性;80后作曲家创作的《醉想》,时而神秘梦幻,时而炫丽激越,多变的色彩令人迷醉其中;而二部极具影响力的当代作品《中国畅想》、《唤凤》,则以当代的视野和哲学性的思考赋予唢呐音乐宏大、深远的灵魂展现。

继胡晨韵专场音乐会之后,上海民族乐团“青春飞扬——青年艺术家系列音乐会”将于今年陆续推出“柳依——柳琴演奏家唐一雯专场音乐会”、“打动天下——打击乐演奏家王音睿专场音乐会”等。一直以来,乐团大力发展、培养具有才华和实力的年轻人,为当代民族音乐的传承和发展积蓄力量、打造平台。让我们期待民族音乐新生代的闪亮登场吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹