首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

凤鸣申城——上海民族乐团唢呐演奏家胡晨韵专场音乐会成功上演

01

日前,上海民族乐团青年唢呐演奏家胡晨韵专场音乐会——“今晚,安安静静听唢呐”在上海交响乐团音乐厅成功上演。本场音乐会亦属于乐团“青春飞扬”——青年艺术家品牌系列音乐会。这位70后唢呐演奏家用一场堪称完美的演出,诠释了这件古老中国民族乐器的“大道至简”。演出受到观众热捧,各界反响热烈。

02

凤 鸣 申 城

——观青年唢呐演奏家胡晨韵专场音乐会后感

 

一、 所观

有幸聆听了青年唢呐演奏家胡晨韵的专场音乐会,带着对唢呐原有传统民间的印象去,却带着许多惊喜、回味、思索而归!

演出刚开始,两首唢呐经典《淘金令》《百鸟朝凤》,胡晨韵的演奏自然洒脱,丝毫不带有民间的匠气俗味,呈现了年轻一代演奏家对传统的全新演绎;随后两首《阳关三叠》《阿里郎》胡晨韵又换了管子、朝鲜唢呐两件各具个性的民族管乐器,优美熟悉的旋律和演奏家在舞台上极强的表现力带给观众完全不同的感官享受;原为萨克斯创作的大型作品《中国畅想》更是带给我惊喜,演奏家竟然用唢呐这件印象中张扬吵闹的乐器奏出了如此优美的声音,功力非凡,如同一幅幅中国风情画生动呈现眼前。

而下半场则是唢呐更多的开拓和创新。《醉想》通过唢呐多种音色的变化运用,与演奏家干净流畅的叙述,把同样年轻作曲家现代优雅的风格展现得淋漓尽致;《夜深沉》高度提炼了京剧的精华,显示出国粹的魅力和唢呐的雅致一面,特别是其中的唱腔,惟妙惟肖,深深打动了观众的心;《唤凤》可以说是唢呐的巅峰之作,它多角度、多层次地展现了唢呐的各种声音和表现方式,带着所有观众探究了更深层次的音乐内涵。

03

整场演出非常震撼,期间胡晨韵吹奏了大小各类唢呐、管子等多种吹奏乐器,可谓游刃有余。这不但展示了他深厚的演奏功底,而且体现其对曲目的深入理解和二次创作的成功。不得不提的是曲目中间指挥家王甫建先生的生动讲解,使观众们对曲目的背景和形成有了深入的了解,也得以更好的聆听演奏者的演奏。同时,作为全国首屈一指的“上海民族乐团”在当晚的完美呈现,使整场演出的质量得到了坚实的保证。

最后,我非常喜欢这场音乐会的标题“今晚,安安静静听唢呐”。也从中悟出了演奏家的深意。是的,唢呐这件印象中大俗的乐器,因为这样新一代优秀演奏家的出现,应该到了华丽转身,安安静静欣赏的时候了!

04

二 、所感

关于民族传统音乐的演奏,已故民族音乐演奏家、原上海民族乐团第一任副团长孙裕德先生告诫我们:“文曲要武弹,武曲要文弹。”作为经常在音乐会中担当开场曲,起闹场作用的唢呐,在胡晨韵超强的气息控制和运用下,不仅保持唢呐的粗犷特质,更充分挖掘出了唢呐婉转动人、精致细腻的另一面,与孙先生“武曲文弹”思维的美学原则不谋而合。

在长期传统传承思维训练下出来的年轻唢呐演奏家此次演奏给人的惊喜就是,无论是方法、音色、气息等方面都有很大改变和提高。这也得益于上海民族乐团对他的培养。尤其在本场音乐会的曲目选择上,艺术总监王甫建更是为他精心挑选,旨在通过他的演奏,从不同类型、不同风格、不同层次来展示唢呐音乐的深度和广度,同时也突出胡晨韵的演奏的精道。

能将一件大嗓门、声音直冲人耳际的个性民间乐器,修炼到能发出如此精美的声音来供听众赏析,确实功夫不凡。我们也从胡晨韵的唢呐演奏的新变化中得到启示,即传统音乐在传承的过程中,必须要有创新,才能为社会和大众接受。在他的唢呐声中,我们听到了时尚和摩登的元素,因此,他能为当今都市观众的音乐品赏习惯认可和点赞。

05

上海民族乐团自1952年成立以来,至今已有60余载历史。通过一代代相传,目前已形成一支在舞台上有近百人的大型民族管弦乐队。在给胡晨韵唢呐协奏中,指挥与乐队都展现了高超的配合能力,在一定程度上体现了当今民乐的最高水准。在这场音乐会的舞台上,我惊喜地发现上海民族乐团的声部座位仍沿袭了指挥台两侧一边为拉弦乐、一边为弹拨乐的传统特色。不同于有些乐队前面全部为中西拉弦乐的座位布置。作为一名听众的我,比较喜欢乐团这样的安排。这种座位的布局使听众能清晰地听到具有中国特色的弹拨乐的音色和特点,在乐队中可以更多地保留中国乐器的特色。

06

 

值得一提的是,胡晨韵本次唢呐独奏音乐会是上海民族乐团人才规划的一个组成部分。上海民族乐团推动青年人才培养计划不仅着眼于演奏家本身,更希望通过对这些优秀青年演艺人才的支持和推展来体现民族音乐的发展高度和光明远景!

今天,我为这一位从上海音乐学院民乐系走出来的优秀毕业生感到自豪,最后也祝上海民族乐团在民乐事业上蒸蒸日上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹