首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

著名笙演奏家冯海云教授到访三峡大学讲学

11月12日上午,著名笙演奏家、教育家、作曲家冯海云教授受聘三峡大学兼职教授聘任仪式在行政楼一楼会议室举行。三峡大学副校长胡翔勇教授为冯海云教授颁发了聘书。艺术学院班子成员和人事处、科技处、教务处等相关职能部门负责人以及艺术学院相关专业负责人和教师参加了聘任仪式。

聘任仪式结束后,冯海云教授在图书馆学术报告厅为我校师生作了题为 《海外谋‘笙’——兼谈中国民乐在海外的发展》的学术讲座。冯教授结合个人海内外求学经历,介绍了民族音乐在海外的发展现状,强调了民族音乐人在海外发展必须具有语言沟通能力、基本经济能力、环境适应能力、艺术发展能力及专业创新能力。

讲座结束后,冯教授回答了师生们的提问,其渊博的知识、幽默的语言赢得了现场阵阵掌声。最后,冯教授演奏的自己改编的二胡作品《二泉映月》中。

冯海云,著名笙演奏家、教育家、作曲家,澳大利亚音乐学院作曲硕士、中国教育部特聘外籍文教家、原中央音乐学院教授。1956年 10月生于北京,自幼从父冯俏成研习多种民族管乐器。1977年全国恢复高考以演奏自己作品参试,以笙组全国第一名的成绩入选中央音乐学院民乐系。1982年毕业留校任教。至1989年间参与了大量艺术活动包括多次国外出访,创作笙曲《维吾尔人之歌》、《山歌与赋格曲》、《中国民歌主题笙复调曲集》等,尤以抢救挖掘整理北京智化寺音乐系列活动为要。1989年移居澳大利亚。1989-2003年间,创建、出版并参与了大量艺术活动並多次获澳洲多元文化奖。2006年在台湾嘉义市工作期间创立笙文曲,2007-2011年回聘中央音乐学院任全职教授,2011年至今在澳大利亚悉尼从事自由创作、演奏及教学,尤其以创作笙文曲类作品为主。

1hk8cf48qt

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹