首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

唢呐飞声,凤鸣江城——记张云山硕士毕业音乐会

IMG_0760

唢呐飞声,凤鸣江城——记张云山硕士毕业音乐会

十一月的武汉,连绵细雨不断,18日晚,由上海音乐学院研究生、青年唢呐演奏家张云山在武汉音乐学院黄钟音乐厅成功举办的《唢呐飞声凤和鸣》——张云山硕士毕业音乐会,在初冬的江城上空洋溢着火热的音符。

张云山硕士毕业音乐会是由上海音乐学院研究生部、武汉音乐学院中乐系联合主办,同时力邀青年指挥家杨广执棒武汉音乐学院青年民族管弦乐团。本场音乐会也作为张云山学艺以来的一个汇报以及在其研究生导师刘英教授的悉心指导下的成果。张云山为我们带来了一场融合多种曲风、配以高难度技法的音乐盛宴,展示了唢呐丰富的表现力、惊人的穿透力、浓郁的感染力以及张云山本人在唢呐表演艺术上不断追求完美的品质,更是刷新以往对唢呐的传统观念。

IMG_0792

IMG_0762

本场音乐会可谓是传统与现代的有机结合,开场曲目《风入松》是张云山与上海音乐学院的青年演奏家们带来的一首现代吹打,一声“哦~~~破!”的振臂一吼,拉开了音乐会的序幕。此曲以浙江婺剧中的音调做主线,又融入京剧、豫剧等戏曲曲调元素,形成不同音乐风格的汇聚又配以现代作曲技法从而产生不同织体的色彩变化。《逍遥津》是张云山与武汉市京剧院的演奏家们协作完成的,此曲又名《白逼宫》,原是京剧老生唱段,用唢呐独特的声腔淋漓尽致的描绘出故事中的恩恩怨怨。武汉音乐学院音乐学系汪申申教授听后则感言:“张云山一曲《逍遥津》吹的韵味十足,听得我如痴如醉,大赞一个!”音乐会中另外一个亮点是此次首演的《晋北鼓吹牌子曲》,由张云山改编。张云山受其父的影响,自幼接触山西晋北鼓吹,此曲则是其浓缩了晋北鼓吹套曲中的经典曲牌如“爬山虎”、“小普庵咒”、“步步紧”、“绕飞天”等汇聚而成的。全曲开始时管子、唢呐、笙与打击乐都是坐着演奏,到高潮时,则由唢呐带领全都站起来,与其他乐器热情互动,全曲在锣鼓喧天的热闹吹打中结束。

IMG_0908

IMG_0969

《唤凤》是整场音乐会的高潮,音乐会的题名也是指挥杨广由此曲引题。这是一首唢呐协奏曲,也是一首现代作品,以古老传说中美丽的“凤凰”为主题。此曲共分五个部分,作曲家运用了大量的现代作曲技法、唢呐高难度的演奏技法以及极具表现力的音色使整首作品都充满了对生命亘古的向往和追求。其中一段用大D调唢呐用喉音模仿呼麦的音色、运用破宫音技法来表现凤凰涅槃飞天鸣叫的场景。全曲通篇宏大、气势恢宏,演奏下来共约25分钟。由青年指挥家杨广执棒武汉音乐学院青年民族管弦乐团与张云山通力合作完成,这也是对乐团和张云山的一次挑战。

IMG_1204

IMG_1078

IMG_1259

IMG_1274

IMG_1276

《气冲霄汉》是现代京剧《智取威虎山》的选段,也是是整场音乐会的最后一首曲目。“穿林海,跨雪原,气冲霄汉。”早已成为家喻户晓的经典唱段,影响了一代又一代人。本次音乐会使用的是由著名指挥家夏飞云老师编配的版本,由唢呐再现京韵。整场音乐会也在《气冲霄汉》激荡恢弘的气魄中划上了完美的句号。

IMG_1307

IMG_1330

张云山硕士毕业音乐会由此落下了帷幕,其中可圈点之处也就不再赘述。从曲目的安排和前期音乐会的准备中,我们不难看到,张云山在向我们传递的一个信息,也是众多人在不同岗位上为民族音乐事业一直努力的缩影:以弘扬中国民族音乐为己任,为此而尽上微薄之力。最后引用张云山的导师,著名唢呐表演艺术家、教育家刘英教授为张云山硕士毕业音乐会的寄语作为对此次音乐会的结语:“金风送爽,唢呐声声。高嘹亮,低迴吟。扬国乐,奏新声。悦目又赏心!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹