首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

青年唢呐演奏家赵士玮专场音乐会成功举办

综合编辑 冬景欧景星 

image001

2015年12月5日下午,南京艺术学院音乐学院青年教师赵士玮唢呐专场音乐会在南艺音乐厅隆重举行。来自校内外近千名观众观看了演出,音乐会取得了圆满成功。

校党委书记管向群教授于音乐会正式开始前拨冗莅临音乐会现场,预祝赵士玮老师演出成功,勉励其在艺术道路上不断探索,取得更好的成绩。校人事处处长秦效原教授、音乐学院副院长郏而康教授,资深音乐专家蔡敬民教授、王振先教授、阎爱华教授、于汉教授、王珣教授等观看了演出。音乐会吸引了来自中央音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、南京师范大学音乐学院、安徽师范大学音乐学院、江苏省民乐团、南京市民乐团等音乐院校和演出团体的师生与演奏家们。

音乐会在轻快明亮、抒情流畅的曲目《赶车小伙》中拉开帷幕,接着是《红旗渠上红旗扬》的凯歌嘹亮,《闷笛曲》的如泣如诉,《百鸟朝凤》的百鸟和鸣,《正月十五闹雪灯》的爽朗明快,一首首经典唢呐曲目的呈现,时而情绪高亢,时而委婉悲伤。

值得一提的是,赵士玮老师作为第三批国家级非物质文化遗产“苏北赵家唢呐班”第四代嫡系传人,她和其家族唢呐班成员共同演奏的民间乐曲《雁落沙滩》,以及其叔父赵飞先生表演的民间原版乐曲《百鸟朝凤》,更是让生活在城市里的观众领略了存见于乡村的颇具“原生态”特征的民间乐曲的风格与魅力,在场的观众如痴如醉、惊叹不已。音乐会在经典唢呐曲目《啦呱》中拉上帷幕,音乐会划上了圆满的句号。

整场音乐会高潮迭起、精彩纷呈,获得了现场观众的喝彩和好评。著名唢呐演奏家、上海音乐学院刘英教授亦亲临演出现场,对音乐会给予了高度评价。他说:赵士玮老师扎实的演奏功底、娴熟的演奏技巧、丰富的音乐处理、独到的风格表现,给他留下了非常深刻的印象。他希望赵士玮老师在今后的艺术道路上,更好地坚持本色,将唢呐艺术发扬光大。

南京电视台午间新闻频道、江苏电视台城市频道、中国华音网站等媒体对音乐会进行了采访、报道。

赵士玮老师是江苏省首位唢呐硕士研究生,相信随着赵士玮老师的唢呐艺术的日臻精进,随着其艺术研究的不断深入,必将为唢呐艺术的发展做出更大的贡献。

image003

图1:赵士玮与领导、专家合影。

image005

图2:赵士玮在演奏开场曲《赶车小伙》。

image007

图3:赵士玮在演奏《正月十五闹雪灯》

image009

图4:赵家唢呐班第三代传人赵士玮叔父赵飞在演奏民间原版乐曲《百鸟朝凤》

image011

图5:赵士玮与赵家唢呐班传承人代表合奏《雁落沙滩》

image013

图6:赵士玮与学生唢呐重奏《啦呱》

image015

图7:赵士玮与嘉宾以及乐队部分演员合影

image017

图8:观众席一角

 

赵士玮简介

赵士玮,南京艺术学院音乐学院青年教师,出身于具有百年历史的民间唢呐世家——苏北赵家唢呐班(该唢呐班与徐州地区其他几个代表性唢呐班共同申报的“徐州唢呐艺术”被列为第三批国家级非物质文化遗产)。7岁起跟随家人学习唢呐,2006年,毕业于南京艺术学院音乐学院,获硕士学位,同年留校工作至今。先后师从温国良、王玮、隋景宏、李耀让等老师,2014年9月-2015年7月,公派上海音乐学院,师从著名唢呐演奏家、上海音乐学院刘英教授,进一步进修研习唢呐演奏。

在艺术表演方面,曾获得2010年江苏音乐“茉莉花奖”全省民族器乐比赛唢呐专业组金奖,2001年第四届江苏省民族器乐比赛(敦煌杯)唢呐专业组银奖第一名。

在艺术科研方面,先后在在《中央音乐学院学报》、《艺术百家》、《艺术探索》等核心及省级期刊发表论文5篇。主持厅/局级项目1项,参加省/部级项目2项。改编曲《农家乐》荣获南京少儿器乐大赛金奖;编写南京艺术学院音乐学院考级教材《葫芦丝、巴乌考级曲集》。

在专业教学方面,所培养的唢呐专业学生,大学毕业后有的就职于高校,有的进入省内民乐团工作。学生乔万柳,于2009年荣获中国国际青少年艺术节全国总评选唢呐专业组金奖,并在第五届全国青少年艺术节教育精品展示系列活动中荣获唢呐演奏金奖。学生徐堪杰,于2010年获得全国青少年民族器乐比赛一等奖。本人也多次荣获全国艺术考级优秀指导教师奖。

在艺术实践方面,2006年5月成功举办唢呐独奏音乐会;2006年4月参加庆祝“江苏•福冈友好樱花园”建成十周年专场音乐会;2009年12月跟随省委书记梁保华带队的访问团赴澳大利亚参加“江苏—维多利亚州友好30周年”专场音乐会演出;2010年6月应邀赴意大利、法国、德国参加“感知江苏”文化交流专场音乐会演出;2010年9月参加江苏音乐“茉莉花奖”全省民族器乐比赛金奖获得者专场音乐会等国内外演出近百场次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹