首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

青年演奏家苏博老师“37簧笙独奏专场音乐会”成功举办

20151222_084809_看图王

2015年12月23日下午,青年演奏家苏博老师“37簧笙独奏专场音乐会”在苏州科技大学音乐学院演播厅成功举办。

苏州市音乐家协会、苏州市民族管弦乐学会、苏州科技大学天平学院、音乐学院等领导都拨冗莅临音乐会现场与师生一起观看了音乐会。

20151223_153846_看图王

音乐会在轻快明亮且又气势雄壮的曲目《冬猎》中拉开帷幕,接着《《欢乐地草原》《望夫云的传说》《骑竹马》等一首首经典笙曲呈现给听众。值得一提的是,苏博老师和袁小彤老师共同构思设计并创作的一曲现代风格的作品《笙VS鼓的对话》颇具特色并首次上演。一个笙、一个鼓,两位老师用各自的乐器和娴熟的技艺,借助现代摇滚音乐元素和快速的节奏律动展开了一场激烈的博弈,他们用象形的音乐语言对话、调侃、甚者争论和辩解,阐述着自己对人生的观点和见解,获得满堂喝彩。

最后苏博老师用自己创作的曲目《即兴曲》为他的音乐会划上了圆满的句号。这首乐曲在2015年GLOMUS 世界音乐大会上首演,并得到来自20多个国家的艺术家们的一致好评,乐曲以传统音乐为基点,不断加入爵士、和声、多声部等音乐元素,最终再以传统音乐片段结束,节奏紧张且激烈,充分的展示了笙这件中国的古老民族乐器与世界音乐的高度融合和它所具有的张力和能量。

苏博老师的演奏即能表现奔放洒脱、慷慨激昂的北方风格,又能细腻的把握缠绵情深的南方韵味,他刚柔兼有,自然得体,技术娴熟,驾驭各种形式题材的作品游刃有余。整场音乐会精彩纷呈,获得了现场观众的热烈掌声和好评。

苏博老师现是中国民族管弦乐学会会员,七岁开始习笙;启蒙于我国著名笙演奏家唐富先生;2000年以优异的成绩考入上海音乐学院附属中学;2006年以专业总分第一名成绩升入上海音乐学院本科;2010年又以专业总分第一名成绩考取上海音乐学院艺术硕士研究生。在上海音乐学院长达13年的笙专业学习中,一直承蒙我国著名笙教育家、演奏家、上海音乐学院徐超铭教授的亲传,并成为传统与现代结合典范的37簧笙演奏的真正传人之一。他曾多次赴香港、德国、马来西亚等国家和地区与当地乐团和演奏家们深度合作,为笙艺术事业的传承与发展竭尽全力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹