首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

《太阳星》华逸飞笙独奏音乐会于6月10日举行

上海音乐学院首批“音才助飞”计划项目赞助,《太阳星》华逸飞笙独奏音乐会将于2016年6月10日19:30,在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。

海报

节目单

华逸飞

现为上海音乐学院本科三年级学生。9岁开始学习竹笛,师从王焕仁、刘逸安老师,2005年开始师从著名笛子演奏家唐俊乔教授。2007年考入上海音乐学院附中笙专业师从著名笙、芦笙演奏家、教育家徐超铭教授。在校期间六次获得“人民奖学金”。2013年以专业第一名的成绩考入上海音乐学院民乐系,师从著名旅德现代派笙演奏家、“东方学者”吴巍教授至今。在专业上曾受到著名笙演奏家翁镇发教授,胡天泉先生,牟善平教授,唐富先生和真锅尚之先生的指导。在校期间成绩优异,获2013-2014学年院人民奖学金三等奖,2014-2015学年院人民奖学金一等奖。

艺术活动及获奖经历:

2010年随上音附中彩虹七重奏组合赴澳大利亚墨尔本交流演出。

2011年参加在广州举办的第二届中国器乐大赛获笙专业少年组金奖。

2013年随上海音乐学院“金豈组合”参加第九届中国音乐金钟奖民乐组合比赛,获得银奖。

2013年受邀参加“荷兰世界版图新音乐团”(Atlas Ensemble),在阿姆斯特丹演出并独奏现代音乐。

2014年再次受邀参加“荷兰世界版图音乐节”(Atlas Academy),并在阿姆斯特丹音乐学院演出,举办讲座,受到来自世界各国的作曲家的高度评价和关注。

2014年11月在首届“两岸三地”音乐艺术专业博士研究生学术论坛暨第九届上海音乐学院“奏鸣·研究生艺术节”开幕音乐会上成功演奏由中央音乐学院作曲博士生刘力创作的笙与打击乐《元夕》。

2015年1月参加在北京中国音乐学院举办的第二届“中国之声”作曲比赛,演奏上海音乐学院硕士研究生孔志轩的三重奏《临安意象》获得一等奖,最佳演奏奖。

2015年5月参加上海之春上海音乐学院民乐重奏合奏专场音乐会“春天的律动”演奏民族室内乐《临安意象》、《龙图腾》获好评。

2015年9月在上海音乐学院“首届中国笙艺术周”上成功演奏了《唤凤》、《天际风声》、《颓败线的颤动》等作品。

2015年11月随上海音乐学院民族管弦乐团赴国家大剧院参演 “大音之韵之三----上海音乐学院民族管弦乐作品专场音乐会”。

2016年1月赴香港参加“2016香港中国管乐节”系列活动。在香港演艺学院举行的交流音乐会“气宇轩昂——管乐新作品”上成功用37簧笙演奏由台湾新锐作曲家王乙聿创作的笙协奏曲《太阳星》(钢琴伴奏版首演)。在香港葵青剧院举行的“气象万千——管乐名家与新生代闭幕音乐会”上独奏经典笙曲《凤凰展翅》,伴奏:竹韵小集。

音才助飞

音才助飞

徐超铭

徐超铭

徐超铭寄语

徐超铭寄语

王建民题词

王建民题词

翁镇发寄语

翁镇发寄语

李光陆题词

李光陆题词

贾国平寄语

贾国平寄语

华逸飞照片

感恩

我出生于江苏常州,从小学习竹笛,受王焕仁和刘逸安两位老师的启蒙。2005年跟随著名笛子演奏家唐俊乔教授学习竹笛演奏,唐老师对我严格的训练提高了我的演奏能力,给了我巨大的帮助。2007年我考入上海音乐学院附中,我是考入上音附中改学笙专业的学生,迄今为止,学习笙专业已经九个年头。

一路走来,让我最感动的就是遇到了很多给予我莫大帮助的老师们和朋友们。初一的时候,在唐俊乔老师的引荐下,我幸运地拜徐超铭教授为师,从零开始跟随老师学习笙演奏。附中六年的时光里,恩师徐老师对我悉心教导培养,系统全面的学习了大量的优秀笙作品,为我打下了扎实基础,徐老师对我的关心如同家人慈父般,让我深深感动。在我升入上音本科的那年,时逢另一位恩师吴巍教授,吴老师以“东方学者”的身份被聘回国任教,感谢吴老师对我的教诲与帮助,使我对笙有了更深刻的认识,让我有机会接触到世界最前沿的笙艺术发展成果。吴老师推荐我与世界一流的室内乐团多次合作演出,提高我的能力的同时也拓宽了我的视野。

在学习笙专业的过程中,我有幸受到翁镇发教授、胡天泉先生、牟善平教授、唐富先生和真锅尚之先生的指导与关心。

本场的音乐会是我的首场个人独奏音乐会,是宝贵的锻炼机会也是附中、大学阶段学习的一次汇报,希望能让更多的朋友们喜欢上笙这件乐器。

《太阳星》华逸飞笙独奏音乐会入选了首批“音才助飞”计划项目赞助,在此我要感谢上音院系领导的大力支持和鼓励!感谢王建民教授、张文禄老师的指导与关心!感谢管乐教研室主任詹永明教授的大力帮助!感谢指挥陈晓栋老师和浙江民族乐团全体演奏家的配合支持!感谢王建民教授、李光陆教授、贾国平教授、翁镇发教授和Joël Bons教授为本场音乐会题词祝贺!在此感谢所有帮助我的老师们,亲人们,朋友们!我会不断钻研,努力学习,百尺竿头,勇攀高峰!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦