首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

“风雅东方”欧洲首演 民乐倾倒比利时观众

2016

风雅东方

6月3日晚

由中外文化交流中心与布鲁塞尔中国文化中心联合主办,上海民族乐团精心打造的“风雅东方”——与民乐经典近距离民乐音乐会在布鲁塞尔中国文化中心拉开了欧洲巡演的序幕。布鲁塞尔中国文化中心主任严振全、中外文化交流中心副主任李蕊、欧盟教文总司官员Ms.Claudia PEREZ、比中经贸协会主席Mr.Bernard DEWIT及比利时各界人士100多人出席了音乐会。

640

音乐会以埙、箫、琴三重奏《长天吟》开场,古朴的音色体现古老文明的智慧与精神的启蒙之光;琵琶独奏《虚籁》尽展“大音希声”的至美至高境界;中阮独奏《云南回忆》以充满幻想的音乐风格渲染出迷人的风情和清新的意境;高胡二胡重奏《弦聊•小河淌水》,一高一低,一粗一细,好像两个人的精彩对话,生动活泼、妙趣横生;柳琴独奏《青铜乐舞》把人带入少数民族的斑斓歌舞中;女声清唱《风雅千秋》以古老的《诗经》为词,咏唱那份源于自然的率真与淳朴;梆笛曲笛二重奏《吐纳乾坤》,吐纳之间,瞬息万变,宛如高深莫测的中国功夫;丝竹乐《江南新韵•茉莉花》,自然、清新、和谐、生动,象征着千年文明的延伸和发展;弹拨合奏《音律与韵律》,弹拨乐以其独特的方式呈现充满现代感的张力和层次。现代的表现手法,古典的音乐语言,诗意的文人情怀展现中国文化丰富内涵和其独特的审美意味。音乐会的演奏形式有独奏、重奏及合奏,每一首乐曲都以不同的音乐语言表现出不同的意境和内涵。既具有传统文化的丰厚底蕴,又具有当代音乐的审美的丰富体现。

尽管欧盟的官员来自欧洲不同的国家,对民乐演出表达的赞誉却是异口同声。在欧盟教文总司工作的Claudia PEREZ表示,这场演出让她觉得惊喜连连,非常意外能在自己工作的欧盟总部旁边,欣赏到来自中国地道纯粹的高水准民乐演出。比中经贸协会主席Bernard DEWIT表示,这不是他第一次现场欣赏民乐演奏,但是能在比利时听到以中国乐器演奏的比利时传统民谣,着实让他印象深刻,这一下子就拉近了中国文化和当地民众的距离,增加了大家对中国文化的认同和了解。

640-2

每一首曲子演奏后,都赢得了现场观众经久不息的掌声,特别是在返场加演法语经典歌曲《不要离开我》时,现场气氛更达到了一个高潮,一位比利时当地的女孩儿被这一首首唯美的乐章深深地打动,几乎含着激动的泪水听完整场音乐会。音乐会后,许多听众表示下一场还要来。许多当地华人华侨也纷纷表示:“感谢上海民族乐团的精彩演出,让他们的思念伴随着乐符飘到了阔别己久的祖国,回到了家乡”。不同的话语,不同的文化,但都表达了来宾们对这次民乐的喜爱和赞誉。

“与民乐经典近距离”民乐音乐会是中外文化交流中心为海外中国文化中心提供项目支持和保障而量身打造的经典系列品牌之一。此次上海民族乐团的“风雅东方”音乐会是继去年12月与曼谷中国文化中心、泰国玛希顿大学音乐学院共同推出的“与民乐经典近距离-----圣风/阮族室内乐团音乐会”之后的又一精彩呈现。

该乐团继6月3日、6日在布鲁塞尔文化中心演出两场后,将于6月8日赴柏林中国文化中心进行巡演,与欧洲观众一起分享中国民乐独特的魅力与底蕴。

中国国际广播电台驻欧记者,中国新闻社记者以及解放日报驻欧记者前来观看演出并采访报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦