首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

中国梦 • 唢呐情——王高林师生唢呐音乐会即将在山西大剧院音乐厅举行

由山西省文化厅、山西保利大剧院主办、山西演艺集团歌舞剧院民族乐团承办的《中国梦.唢呐情》王高林师生唢呐音乐会将于2016年6月17日在山西大剧院音乐厅举行。这是继2006年王高林老师从艺四十周年唢呐作品音乐会后,时隔十年后的又一次唢呐盛会,也是王高林老师众多学生的一次成果展示。

日前,记者见到了著名唢呐演奏家王高林老师,就即将举行的师生音乐会进行了采访。

“首先,此次音乐会是结合我们山西省文化厅、山西保利大剧院举办的惠民演出这一活动,把分布在全国各地及境外的山西籍学生们邀请回来共同完成,是很有意义的。他们身处北京、上海、广州、天津、浙江、西安、南京、武汉、河北、山西、香港、澳门、新加坡、美国等地,通过这场师生音乐会的演出,也是他们对家乡父老的一次汇报和回报。同时也借此机会能够给更多的山西唢呐娃搭建一个展示自已艺术才华的平台。”王高林老师介绍说“从山西走出去的唢呐娃的确不少,他们通过国家的培养和自身的努力,目前在社会上、在国内外音乐界也逐步确立了自己的位置,在业界树立起很高的威望。他们对唢呐艺术执着追求,不断的传承和发展,现在已经将唢呐这门中国艺术带出国门,走上世界。届时,我们当代唢呐界的佼佼者郭雅志、石海彬、孙云岗等都会回来为家乡父老乡亲演奏。”

从本场音乐会节目单上,记者看到节目选择也是丰富多彩,王高林老师鼓励学生们展示自我长项,体现技艺。力求演出作品题材、体裁、形式的多样化。当然也有不少学生融入了对恩师的更多情感,选择了王高林老师本人创作的作品。

据悉,音乐会的开场节目,将由王高林老师率领四十多名唢呐弟子和众多笙演奏家、打击乐演奏家共同为观众演奏脍灸人口的山西吹打乐《大得胜》………想必盛况空前。 

担任本次音乐会伴奏/协奏的是山西演艺集团歌舞剧院民族乐团,特邀青年指挥家孙鹏执棒指挥。

640-11

王高林,男,1951年5月18日生,山西省歌舞剧院民族乐团首任团长,著名唢呐演奏家。国家一级演奏员,中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会常务理事、唢呐专业委员会副会长,山西省民族管弦乐学会会长,中国管乐研究会会员,享受国务院特殊津贴。

出生于八音会胜地--山西省忻州市民间音乐世家。自幼随祖父学习唢呐、管子。少年时被选入山西省歌舞剧院师从唢呐演奏家胡金泉先生从事唢呐演奏。他的演奏音色纯美.技巧娴熟,即兼高雅之风韵.又不失民间之俗美,曾在全国民乐比赛中荣获一等奖。曾赴日本、法国、新加坡、美国、韩国、马来西亚、智利、墨西哥、香港和台湾等国家和地区出访演出,深受海内外观众欢迎。

自创自演的主要作品有:《你追我赶春耕忙》、《喜庆丰收年》、《山乡春》、《黄土情歌》、《驯战马》、《梨园情思》、《黄河水情深》、《草原恋歌》、《思亲》、《黄土的诉说》、《美丽的新疆》、《欢乐的山寨》(葫芦丝)、《喜酒歌》、《欢腾的节日》等。

2005年被山西省文化厅授予德艺双馨优秀党员艺术家称号。 2006年山西省委宣传部成功的为他举办了《王高林唢呐作品音乐会》,出版了《王高林唢呐作品曲集》乐谱和配套的CD、VCD、DVD光碟。2009年被中华人民共和国人力资源和社会保障部、文化部授予全国文化系统先进工作者荣誉称号,同年参与了山西省歌舞剧院民族乐团大型民族交晌音诗《关公》的策划、创作等工作,于2011年7月、2012年6月分别赴台湾新竹、广东广州参加了竹堑国乐节、广州民乐艺术节大型民族交响音诗《关公》的演出,担任管子独奏《思恋故乡》,受到热烈欢迎。                              

2011年5月退休,11月与中国吴氏管乐社总经理吴景馨女士共同研发制做的《研发实用新型山西大管》成功问世,填补了山西没有大管的空白,并专为山西大管首创了独奏曲《猫戏老鼠》。为方便了解、推广《研发实用新型山西大管》,录制了配套的《山西大管示范演奏曲集》CD光盘,相继创作录制的作品有:《圆梦》--山西大管独奏、《菜园小曲》--唢呐与口哨演奏、《思念》--山西大管独奏、《快乐好心情》--山西大管变奏曲、《军警之歌》--大D调唢呐二重奏、《游花园》--大D调唢呐独奏。2013年1月创作了歌曲:《美丽家乡》(词.曲)--男高音独唱、《汾河两岸好春光》(作曲)--女声独唱、《梦想成真》(词.曲)--男中音独唱等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦