首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

2017年1月13日《百鸟朝凤迎新春》中国民族管乐名家名曲交响音乐会

1

百鸟朝凤迎新春

中国民族管乐名家名曲交响音乐会

♪时间  2017年1月13日 19:30

♪地点  上海交响乐团音乐厅(复兴中路1380号)

♪票价  VIP680/500/400/200/80元

♪电话  64483868   60960236  4008210522

【曲目】

一、唢呐《百鸟朝凤》 左翼伟

二、笙  《小河趟水》 翁镇发

三、笙  《晋调》     翁镇发

四、笛子《嘎达梅林》 詹永明

五、笛子《荫中鸟》 詹永明

六、唢呐《走西口》 左翼伟

中场休息

七、笙  《望夫云的传说》     翁镇发

八、笛子《兰花上》 詹永明

九、唢呐《梁山随想》 左翼伟

十、管乐合奏《百鸟朝凤》 翁镇发  詹永明  左翼伟"

陈燮阳

指挥家——陈燮阳

陈燮阳,国家一级指挥,任上海交响乐团音乐总监兼首席指挥,上海音协副主席,中国音乐家协会理事和上海交响乐爱好者协会会长等职。

1989年陈燮阳指挥的小提琴协奏曲《梁祝》获得中国唱片社颁发的金唱片奖;2008年荣获第六届中国金唱片奖评委会(指挥)特别奖;1987年起他多次被选入英国剑桥国际传记中心出版的《世界名人录》;2002年上海音乐出版社出版了由他指挥的《朱践耳交响曲集》系列唱片;2006年又出版了《朱践耳管弦乐曲集》、《吕其明管弦乐曲集》系列唱片。 “西乐中奏”是陈燮阳擅长的一种创新方式。

翁镇发

笙表演艺术家——翁镇发

著名笙演奏家, 国家一级演员,中国音乐家协会会员,全国笙专业委员会副会长,上海音乐学院、上海师范大学音乐学院客座教授,上海飞云民族乐团副团长。80年代提出了在传统笙的基础上进行改革,并与著名笙演奏家牟善平共同研制了37簧传统改良笙 。解决了一人多笙的难题,改良笙不仅能演奏民间曲牌,还能演奏现代和西方的音乐作品,被誉为“中国第一笙”,并获得中国文化部颁发的科技进步三等奖。

在德国举办个人独奏音乐会巡演时更获得了德国媒体的好评:“世界一流的笙演奏大师演奏的是一件对西方听众来说极具异国风味的乐器,一件小小的笙把如此丰富多彩的音色完美地交融在一起,实属罕见。”

詹永明

笛子表演艺术家——詹永明

笛子演奏家,教育家。现任上海音乐学院民乐系教授、硕士生导师,管乐教研室主任;中国音乐家协会竹笛学会副会长、赵松庭笛子艺术研究会荣誉会长,新加坡华乐总会理事,新加坡笛子学会会长,新加坡国立大学艺术中心华乐分级考试编委(笛子教材主编),南洋艺术学院、浙江艺术职业学院特聘教授等职。

几十年来在国际国内的音乐比赛中频频获奖,从事笛子教育工作以来为国内外培养了一大批笛子优秀人才成绩显著;在学术与科研上对中华笛文化系列研究作出了应有的贡献;并在世界20多个国家和地区演出及讲学;足迹遍及亚非欧羙各國和地区,被人们誉为“神奇的魔笛”,更被《华盛顿邮报》称为“当今杰出的演奏家”。

左翼伟

唢呐表演艺术家——左翼伟

著名唢呐演奏家,国家一级演员。中国民族管弦乐学会理事,全国唢呐专业委员会名誉顾问,上海音乐家协会第六、七、八届理事。曾任上海电影乐团民乐队队长,上海东方广播民族乐团团长,上海民族乐团副团长。现任上海东方广播中心资深督导,上海文广民族乐团艺术顾问。以独奏家身份与中央民族乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海文广民族乐团、香港中乐团、澳门中乐团等合作演出。

左翼伟的演奏流畅自然,委婉抒情。既能表现唢呐高亢激昂、欢快喜庆的特色,又讲究音色和深沉含蓄的韵味,极富感染力。除唢呐外,他还擅长演奏管子、筚篥、巴乌、葫芦丝、笛子等民族管乐和西洋管乐萨克斯,并运用这些乐器出色地为电影、电视剧、话剧、舞剧配乐。

53d24d5c5a518

上海爱乐乐团

上海爱乐乐团是在上海广播交响乐团的基础上组建起来的职业交响乐团,著名指挥家陈佐湟任艺术总监,2008年1月起,青年指挥家张亮担任驻团指挥。2009年3月著名指挥家汤沐海先生接任艺术总监,开启乐团新的历程。经过多年的努力,上海爱乐乐团目前已跻身中国最优秀交响乐团的行列。除了交响音乐会演出外,歌剧和芭蕾舞剧也被纳入乐团的演出计划。同时,乐团为适应当今广大观众日趋多样而增长的文化需求,努力拓展多方位的业务领域,更新和丰富乐团的演出样式和内容,先后推出了多种形式的中外电影音乐会,展现了乐团雄厚实力,深受各界观众的喜爱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦