首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

唢呐声飘农家院

唢呐

“米米嗦拉拉嗦嗦拉嗦,米米嗦拉拉嗦嗦拉嗦……”一首美妙动听的唢呐名曲《百鸟朝凤》在人们指间悠扬而出,飘荡在农家小院。但有谁会想到,这些演奏竟会出自面朝黄土背朝天的农民之手。

随着美丽乡村建设的不断深入,农民的生活观念和精神文化追求正在悄然发生着变化。日前,青冈县永丰镇平泉村村民自发地学起了唢呐。冬闲时节,平泉村酷爱文艺的马玉山夫妇组织村里文艺爱好者,又从县文化馆请来了唢呐老师,将自家的房间腾出来,作为学员的培训场所,在自家院开办群众唢呐演奏培训班。计划通过学习器乐,把村里的父老乡亲组织起来,将来组建属于农民自己的文艺表演团队。农民的热情也催生了青冈文化馆一个想法:为弘扬民族传统艺术,免费培训基层文艺人才。接受这项任务的唢呐老师顾晓明说:“我们也有这个责任,农村开展文化活动,器乐人才极缺,现在这里的农民都喜欢器乐,我们也很高兴来辅导。”在学习中,顾晓明与学员们进行了交流,现场气氛欢快热烈,学员们纷纷表示要从零学起,努力学习。培训班上,顾晓明从启蒙辅导入手,由浅入深,手把手教,不厌其烦,耐心细致地给大家解说演示,并鼓励大家勇敢试奏。两周后,很多初学者经过课堂学习和在家练习,并经顾晓明的点拨,已经有模有样了。村民们纷纷表示,唢呐给他们带来了诸多好处,自从学上唢呐,家里矛盾少了,邻里之间志趣相投了。

又一个艳阳高照的日子,马玉山夫妇家里又溢满了欢笑,这天是他们的结业表演。经过一个月的培训,参加培训的农民已经从最初不知唢呐是何物、视音符为天书,成为能识音符能唱谱、能用唢呐演奏完整曲子的一支小乐队了。一支支美妙动听的唢呐曲在这个农家院飘荡回响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 唢呐声 农家院
责任编辑:贺绍伦