首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

远古凤音,“笙”声不息

在鲁西南流传着这样一个传说:春秋时期,鲁国娘娘爱听鸟鸣,一日她听到梧桐树上传来美妙的凤鸣,忙命人捉来以慰寂寞,当太监、宫女正要捉时,那凤鸟展翅飞了。次日早朝,皇上对文武百官下旨道:七日内求得凤者,加官晋爵。满朝文武无一人接旨,皇上又命人张贴皇榜,遍及京城府县。乐人天巧,自幼天资聪颖,熟知音律。他得知消息后,细心琢磨凤叫声,他找到合适的音高后,就在一竹管下端装上簧片,来到宫墙外近梧桐树的地方,吹响了自制的音管。

吹

笙,我国古老的民族簧管乐器。远在3000多年前的商朝时,就已有了笙的雏形。长期以来,笙主要用于民间器乐合奏或地方戏曲、曲艺伴奏,如在河北吹歌、山东鼓吹、山西鼓乐、长安鼓乐、江南丝竹、纳西古乐等器乐合奏中,在山西的晋剧、蒲剧,山东的吕剧、五音戏,河南的豫剧、曲剧等北方戏曲、曲艺伴奏中,笙都是离不开的乐器。新中国成立后,笙的独奏艺术不断发展,涌现出许多优秀的演奏家和创编乐曲,逐步形成了演奏风格不同的艺术流派。

 闫派:

孔雀开屏(点击欣赏)

闫海登先生吸收民间音乐和地方戏曲的丰富营养,运用到创作和演奏中,充满着浓郁的山西地方特色。《晋调》、《孔雀开屏》是其代表作,他的演奏技巧丰富多变,音色优美典雅,情感细腻朴实,他扎根于民间音乐沃土中,形成具有地方特色的音乐风格,刚若相机、委婉含蓄、激越奔放,在笙乐艺术中首创闫派。

胡派:

 凤凰展翅(点击欣赏)

南海渔歌(点击欣赏)

胡天泉先生经半个世纪的不懈探索和刻苦演练,演奏技艺炉火纯青,在创作、乐改、技巧上均获创新与突破。他创造和发展有呼舌、花舌、历音、颤打、三吐、呼打、锯音、双吐、软双吐、锯气、大花舌、复调奏法等技巧。代表作有《凤凰展翅》、《草原骑兵》、《南海渔歌》、《海岛晨曲》等。

 

                                              王派:

王慧中从1960年学习安徽派传统方笙,1964年就能用杨大明先生改革的三十二簧键笙吹奏《土耳其进行曲》和《四小天鹅舞曲》等外国乐曲,此后又实用改革成功的系列三十六簧扩音方笙、三十八簧和四十簧扩音方笙。他通过独奏曲的创作和演奏技巧的创新,首创了三十六簧方笙独奏这一艺术形式。他创立的三十六簧方笙的演奏艺术得到国内外专家的肯定和欣赏,成为海内外实用最广泛的改革笙,在我国笙独奏艺术中树立起一支新的艺术流派----王派。

 

                                               雷派:

雷建功先生从小与管乐结缘,又入柳子戏团,接触古典曲牌和独特的吹奏技法。他深得胡天泉名师教诲,走上笙艺之路后,不断刻苦钻研、刻意求新,逐步形成了大气磅礴,跌宕多姿的演奏风格。《静夜思》,把唐代李白的五言绝句“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”阐释得一览无余,尽善尽美。

 

                                               李派:

李光陆先生出生于音乐世家,从小受家乡民风的影响,10岁学习笙、笛、唢呐演奏,被当地称为音乐神童。大学毕业留校任教后,继续深造,进行各种风格的学习。代表作有《白蛇传幻想曲》、《大起板》、《梅花引》、《云淡风清》、《烟波致爽》、《乡叙》、《寒梅傲雪》等。李光陆先生对各种高难度技巧的运用都得心应手,无论是气息运用,力度控制,强弱起伏变化等都有独到之处。

 

随着民族音乐事业的发展,笙慢慢从传统伴奏形式走到独奏舞台来。表演形式和演奏技巧变得多样化,同时推动了笙的制作和改革。优秀的曲目丰富了笙的艺术表现力,让远古的凤鸣继续笙声不息。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 凤音
责任编辑:贺绍伦