首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

吴堡县首届非物质文化遗产保护项目“吴堡唢呐”展演举行

吴堡县首届非物质文化遗产保护项目“吴堡唢呐”展演举行

牛建党演奏

为了迎接第八届陕西省艺术节,切实加强传统文化的保护和传承,进一步挖掘和发扬吴堡唢呐的文化内涵,4月5日,吴堡县文广局主办,文化馆承办的吴堡县首届非物质文化遗产保护项目“吴堡唢呐”展演在中心广场举行,来自全县本土的14支传统唢呐乐队逐一登场表演,为广大群众带来了一场精彩的唢呐演奏。

县委常委、宣传部长李光泽致辞,并宣布吴堡县首届非物质文化遗产保护项目“吴堡唢呐”展演活动开始。

吴堡走出去的唢呐演奏家,国家一级演员、中央民族乐团演出部主任、中央音乐学院客座教授、著名唢呐表演艺术家牛建党压轴表演的《信天游随想》《百鸟朝凤》,用精湛的技艺赢得了现场群众的阵阵热烈掌声,为首届非物质文化遗产保护项目“吴堡唢呐”展演活动添上了“画龙点睛”的一笔。北京吴堡商会常务副会长、执行会长、山西东泰能源集团北京办事处主任霍建国应邀参加活动。

李光泽指出,吴堡唢呐于2011年成功申报为榆林市非物质文化遗产,是一种群众喜闻乐见的民间吹打乐,在生产生活中占有重要的位置。吴堡唢呐曲牌繁多,且新老兼备;演奏技巧灵活,且各派迥异;乐曲动听,且音域跳度大;实用性强,有着很高的艺术价值与广泛的实用价值。此次展演进一步增强全社会对非物质文化遗产的保护意识,营造良好社会氛围,使非物质文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,构建起以政府为主、全社会共同参与的非物质文化遗产保护新格局。(文/图:韦江江 安波 薛钊业)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦