首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

亳州盲人小伙吹唢呐一曲惊人 将代表全省参加汇演

高丁朋每天坚持至少吹奏一小时

高丁朋每天坚持至少吹奏一小时

据中国亳州网报道   4月25日,亳州市残联一行带着慰问品到利辛县望疃镇看望一位盲人小伙。在刚刚结束的第九届全省残疾人艺术汇演中,他以一首唢呐曲《娶新娘》惊艳全场,获得了器乐类一等奖。三个月后,他还将代表安徽省参加全国残疾人文艺汇演。

这位盲小伙叫高丁朋,今年25岁,天生失明,却十多年专注于唢呐吹奏,第一次参加全省比赛就一“吹”惊人。记者当日走近这位盲人小伙,挖掘他背后的励志故事。

从小就渴望知识,一年级没读完就离校了

高丁朋出生在利辛县望疃镇前高庄。听到有人来,高丁朋面带笑容迎了出来。进出大门、跨过门槛,高丁朋独自行走,脚步轻快,根本看不出是位盲人在走路。高丁朋的姐姐说,摸索着走了二十多年,他对自家和周边地况已十分熟悉,跟正常人没啥区别。

高丁朋刚出生不久,家人就发现他目光呆滞,不喜欢看东西。到医院一查才知他是先天性视力障碍,只能模模糊糊看到近距离东西的轮廓。

“小时候见身边的小孩都去上学,有的还会背诗,我也特别想上学,长大了做一个有知识的人。”在高丁朋的央求下,爸妈便把他送去读一年级,还让老师把他的座位安排在离黑板最近的地方。尽管如此,他只能看到老师,黑板上的字根本看不清楚,更别提书本上的小字啦,学习根本无法进行下去。坚持了一个学期,高丁朋就离开了学校。

“每天呆在家里没事干,心里很不是滋味,为了发泄内心的烦闷,我变得特别调皮,爬树、上屋,骑着自行车到处乱窜,爸妈操透了心。”回想以前,高丁朋至今记忆犹新。

将兴趣转向唢呐,甘当老师身边的“一条狗”

随着年龄增长,高丁朋的眼睛彻底失明,眼前一片漆黑。14岁那年,父母为了转移他的注意力,送他到商丘一家唢呐培训班学艺。

起初,高丁朋并没有意识到学习唢呐是为了什么,也不怎么卖力,是老师的一句话激发了他的学习斗志。“老师说,不要总觉得自己不如别人,越是这样就越要想办法超越别人,而非怨天尤人,只有这样才能成为一个出色的人!”高丁朋说,他本身就有点倔,认为老师说得有道理后,就一门心思钻到唢呐的学习中。

知道自己的劣势,高丁朋特别努力。看不到线谱,就靠听觉,通过仔细反复听老师描述来记忆。看不到唢呐音孔,他就不厌其烦地请老师手把手教,通过一次次试吹来判断手指控制音孔的节奏。当周日大家都在休息时,他却钻到实训室里,苦练吹奏技巧。

“老师曾经说,我就像是他身边的一条狗,整天呆在他身边,围着他转。”想起这个形象的比喻,高丁朋觉得十分恰当,因为每次上课他都要坐在老师腿边,离老师最近。其他班上课时,他也去蹭课,同样是坐在离老师最近的地方,遇到不明白的地方,方便随时咨询。

正常学员一般学习几个月,或者一两年就离开培训班自行发展了,但高丁朋却整整学了6年。用他自己的话说就是,别人是在学吹唢呐,而他是在慢慢研究技巧。

为提高吹奏技艺,他每天至少苦练一小时

从培训班回来后,高丁朋仍然坚持苦练,每天坐在村头至少吹奏一个小时。遇到谁家有红白事,他就跟别人搭班子参与吹奏演出,经济收入也比较稳定。三年前,他经人介绍,与本村一位姑娘喜结良缘。目前已育有一子,妻子5个月前又怀了二胎。

高丁朋的弟弟也是一位盲人,是利辛县特教学校送教下乡的对象。在家期间,高丁朋的唢呐才能被送教下乡的老师发现了,继而被我市推荐参加前不久举办的第九届全省残疾人艺术汇演。没想到,他一“吹”惊人,从308名残疾人中脱颖而出,斩获器乐类一等奖。接下来,他还将代表安徽省参加8月9日在济南举办的全国残疾人文艺汇演。

记者从陪同高丁朋参加全省汇演的市残联工作人员那里得知,高丁朋参赛的曲目是《娶新娘》,唢呐声激荡起伏,曲调热烈欢快。当时评委老师用了“惊艳”一词来形容他的表演,每一个音节都把握得准确无误,恰当好处,情感投入也非常浓烈。高丁朋说,他现在的生活很幸福,吹奏这首曲子时,眼前浮现的就是自己当年迎娶新娘的画面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦