首页 > 民乐新闻 > 唢呐笙管 > 正文

展现黄土高原魅力 第二届全国唢呐展演在米脂县开幕

展现黄土高原魅力 第二届全国唢呐展演在米脂县开幕

2017年8月8日上午,第二届全国唢呐展演在榆林市米脂县开幕。开幕式上,数千名观众一起观看了由米脂县代表队六十余人表演的情景唢呐锣鼓歌舞节目《无定河情怀——米脂印象》。

据了解,米脂唢呐曲牌相当丰富,有来源于历史故事,有以物命名,也有以事得名的。唢呐音乐与民俗紧密相连,凡节日、庙会、婚丧、祝寿,以至合龙口、贺新居、做满月,都要请“吹手”助兴。米脂唢呐音乐,作为一种纯民间器乐艺术,凭借自身的艺术价值彰显着极强的生命力,它特殊的艺术魅力,极具代表性的表达出群众的喜怒哀乐,深深扎根于米脂人民心中。

据悉,本次展演活动将持续至8月14日,共分独奏和合奏两个大类五个组别比赛。活动自5月启动以来,共收到来自全国各地二百余名独奏选手和六十多个组合参赛报名。展演将设置独奏类、合奏类、组织类等众多奖项。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦