首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

6日黑龙江省京剧院天津展演 三天三场戏展京剧魅力

《吞吴恨》剧照

《吞吴恨》剧照

《金龟记》剧照

《金龟记》剧照

《战洪州》剧照

《战洪州》剧照

3月2日至8日,由黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化厅、北京市戏曲艺术发展基金会及天津京剧院主办的黑龙江省京剧院京津展演在京、津两地举行。6日,黑龙江省京剧院演出团来到天津,在滨湖剧场将为天津的戏迷和观众们带来《战洪州》、《金龟记》和《吞吴恨》三部大戏。为期三天的演出流派纷呈、风格各异,一展黑龙江京剧艺术的特色。

黑龙江京剧院书记、院长于峰介绍说,黑龙江省京剧院上一次来天津演出是1991年,本次活动是剧院时隔近三十年后再一次为天津的观众倾情献艺:“作为国家重点京剧院团,黑龙江省京剧院虽地处边疆,但剧院发展理念较为先进,思路创新、视野开阔,始终保持平稳上升的良好态势。在党和政府的政策关怀下,剧院把弘扬时代精神、引领社会文化导向作为工作主线,建立了深厚的群众基础,全面强化人才培养和剧目生产,不断推动队伍建设向前发展迈进,为推动文化惠民、促进文化大发展大繁荣贡献力量。”

本次展演的关派经典剧目《战洪州》是黑龙江省京剧院的保留剧目之一,有“小关肃霜”之称的关派第二代传承人邢美珠的爱徒、本次《战洪州》的主演张欢表示,在天津演出很紧张:“这次来津展演,其实是抱着学习的态度而来,向天津的专家和前辈可以多学习多交流。也希望天津的观众能喜欢我们带来的三个剧目。”《战洪州》是一部规模较大、难度较大、对整体演出实力要求极高的剧目,作为关派京剧艺术传承发展的重要阵地,黑龙江省京剧院是国内为数不多的能把整部《战洪州》完美呈现在舞台上的院团。

剧院第四届中国京剧优秀青年演员研究生班毕业生黄丽珠,第六届中国京剧优秀青年演员研究生班学员、关(肃霜)派第三代传人张欢,第七届全国青京赛上取得佳绩的杨洋、蒋兰兰等多位优秀中青年演员担纲挑梁本次展演活动,国内多位京剧界专家也将到现场。

演出安排:

《战洪州》

演出时间:3月6日 19:30

演出地点:天津滨湖剧院

《金龟记》

演出时间:3月7日 19:30

演出地点:天津滨湖剧院

《吞吴恨》

演出时间:3月8日 19:30

演出地点:天津滨湖剧院

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦