首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

评剧《花为媒》全国巡演即将开启 将赴31市演出83场

2016年3月至7月,中国评剧院将在全国5省31市展开共计83场评剧经典保留剧目《花为媒》的巡演。此次巡演时间跨度之长、地域跨度之广,均创下近年来中国评剧院演出之最。这次巡演是中国评剧院为弘扬发展民族传统文化,传播优秀艺术成果,建设中华民族共有精神家园所做出的积极努力。

评剧是中华民族的艺术瑰宝,迄今已有百年历史,具有独特的艺术魅力,在社会上具备较高的影响力。开展经典剧目全国巡演不仅可以让更多观众看到评剧,欣赏到评剧艺术的魅力,更能激发观众去热爱传统艺术,让更多观众欣赏到中国文化的博大精深,领略到中国戏剧的丰富性和多样性,让观众得到艺术滋养,满足精神需求。

对中国评剧院来说,此次全国巡演的现实意义非常重大。全国巡演不仅能够扩大评剧影响力,培养评剧观众,还能有效推广评剧优秀剧目以及剧院的优秀人才,在传播“中国经典评剧”艺术品牌的同时,还能带动评剧艺术的有效传承,通过为青年艺术人才搭建展示艺术才能的平台,让更多的青年演员有实践演出的机会,得到锻炼,提高艺术修为,为推广评剧艺术积累宝贵的经验。

C0A647B04FD5DB5DE428E4F777AA852A

新凤霞在《花为媒》中饰演张五可

《花为媒》是评剧经典保留剧目,不仅是中国评剧院的看家戏,在整个评剧界乃至戏曲界都有非常重要的影响。该剧由评剧创始人成兆才先生根据《聊斋》改编而成,一百多年来,经过几代评剧名伶的演唱流传至今。1961年,著名评剧表演艺术家、新派创始人新凤霞先生在博采姐妹剧种表演之长、虚心学习各种唱法的基础上推陈出新,使得传统评剧《花为媒》成为了中国评剧新派艺术的经典之作,从而将新派艺术推向了高峰。1963年,中国评剧院将这出剧目拍成戏曲电影并在全国包括香港地区、东南亚各国放映,新派艺术再一次风靡全国和东南亚地区。全国各地的评剧女演员纷纷涌向中国评剧院学习,评剧新派艺术得到了空前的发扬和传播。

2013年,中国评剧院推出评剧精粹版《花为媒》,由著名评剧表演艺术家谷文月先生亲传弟子,新派(凤霞)第三代传人王丽京以及评剧新秀王婧领衔主演。精粹版《花为媒》在原有舞台版本的基础上,吸收了电影版的精华,将二者完美整合,充分提升了该剧的艺术品质和观赏性。改版后的《花为媒》一经推出即受到专家和观众的广泛关注和一致好评,堪称保留剧目传承之范本。

半个多世纪以来,《花为媒》在评剧观众中已经留有深刻的影响,当年新凤霞、谷文月饰演的张五可、赵丽蓉饰演的阮妈、张德福饰演的贾俊英,堪称经典,至今被广大评剧观众津津乐道,剧中唱腔脍炙人口,被广为传唱,观众的热爱也显示了该剧强劲的艺术生命力。迄今为止,《花为媒》演出已超过3000场,且久演不衰,魅力不减。

此次全国巡演,既是推广优秀剧目,也是让优秀剧目再次接受时代和观众的检验。传承经典是对剧种的责任、是对艺术的尊重,剧院将以继承为基础,以发展为目的,不断提升艺术质量,使传统永久存活,使经典永焕光彩,使评剧这门传统艺术真正深入人心,扎根民间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦