首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

为促进戏曲传承,广东出台文件或实施“双进”—— “戏曲进校园、学生进剧场”

近日,《广东省人民政府办公厅关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)正式印发,这是广东首次专题研究制定出台的促进地方戏曲传承发展的纲领性文件。该实施意见首次提到实施“双进”(戏曲进校园、学生进剧场)、“两个一”(争取每年让大中小学生至少欣赏一场戏曲演出、逐步实现每年在每个行政村至少有一场戏曲演出)活动。

《实施意见》主要由广东省文化厅牵头组织草拟。去年8月份开始,省文化厅会同省有关部门,组织三个调研组走访了珠三角、粤东西北等地区的26个代表性的地方戏曲艺术院团;对全省12个地方戏曲剧种进行全面摸底;召开了9个调研专题座谈会,听取了35个地方戏曲艺术院团、2个演出公司、2个艺术学校、2个艺术研究室等单位负责人和7位知名老艺术家对戏曲传承发展的意见和建议,形成了调研报告。

其中既首次提到了实施“双进”、“两个一”活动培育青年和农村观众等基础性措施,也首次提出建立国办艺术院团演出基本补贴制度、举办地方戏曲喜剧艺术活动、通过完善职称评审和政府购买一定数量的公益演出等方式扶持民营戏曲艺术院团发展等得力举措。下一步,广东省还将召开全省推动地方戏曲传承发展工作会议(暂名),集中研究部署《实施意见》中相关措施的贯彻落实。

广东粤剧院副院长陈列东表示,《实施意见》令我们业界很兴奋,“感觉戏曲的春天又要来了”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦