首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

广东启动地方戏曲剧种普查

摸清“家底”,为制定扶持政策提供数据支持

陆丰市 正字戏《刘文龙· 除奸》片段。 郑迅摄 

陆丰市 正字戏《刘文龙· 除奸》片段。 郑迅摄 

南雄市 采茶戏《阿三戏公爷》片段。 郑迅摄

南雄市 采茶戏《阿三戏公爷》片段。 郑迅摄

广东要摸清全省地方戏曲剧种的“家底”。3月15日,广东省启动地方戏曲剧种普查工作,第一阶段的普查工作将在今年6月30日前完成。据悉,这是根据国务院、文化部相关要求而实施的全国戏曲剧种普查,也是自1951年之后,60多年来第一次由国务院、文化部发文开展的全国戏曲剧种普查工作。

60多年来全国首次戏曲普查

根据国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策》、文化部《关于开展全国地方戏曲剧种普查工作的通知》要求,实施全国戏曲剧种普查。通过普查,全面掌握我国各地区、各民族戏曲剧种的数量、形成发展历史、分布和流传区域、演出团体、人才状况、演出剧目、生存现状等,实现各级文化行政部门对各地戏曲文化资源的动态化、科学化管理,更好地促进戏曲艺术繁荣发展。

本次普查的范围是对我国境内各地区、各民族的传统戏曲剧种,包括皮影戏、木偶戏等不同戏曲样式进行全面统计调查;普查工作从2015年8月开始,至2017年6月结束。目前,全国已约有20个省(市、自治区)启动了该项普查。在3月15日的普查动员会上,全国戏曲普查办公室副主任王晓珊表示,本次普查在深度和广度上都有所扩展,比如普查的范围,不单是国有院团,还包括民营院团、基层院团,以及在世的老艺人等。

十年前广东有12个戏曲剧种

在动员会上,广东省文化厅副厅长杨树表示,本次地方戏曲剧种普查,可以摸清全省地方戏曲剧种的“家底”,为各级文化行政部门制定扶持地方戏曲剧种发展政策提供数据支持。广东省艺术研究所所长梅晓指出,广东12个地方剧种已有完整的演出记录等资料,而皮影戏和木偶戏是以家族、班社等形式存在的,因此普查任务尤其繁重。此外,湛江、汕尾等地的普查任务也相对较重,以湛江为例,鼎盛时期有100多个院团在演出。

记者了解到,早在2006年,广东省曾开展过广东戏曲现状调查。该调查报告的执笔、广东省艺术研究所艺术研究中心主任张晋琼告诉记者,至2006年底,广东现存12个戏曲剧种,分别是粤剧、潮剧、广东汉剧、雷剧、粤北采茶剧、山歌剧、白字戏、西秦戏、正字戏、乐昌花鼓戏、花朝戏、粤西白戏。此外,贵儿戏已没有剧团,只是配合旅游有零星演出。京剧虽有业余爱好者的组织,但没有剧团和商业演出。至2006年底,广东省国有及集体所有的艺术表演团体共138个;有民间职业剧团几百个;还有1000多个私伙局。如今,十年过去,这些数据已发生了变化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦