首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

浙江:2020年建成戏曲传承发展示范区

浙江省政府办公厅日前印发《关于支持戏曲传承发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,浙江在“十三五”期间将进一步健全戏曲艺术传承发展工作体系,加强越剧、婺剧、绍剧等代表性地方戏曲剧种发展规划,提高全省戏曲非物质文化遗产项目整体保护发展水平。在长三角地区形成以浙江为核心的中国越剧文化中心,到2020年,率先建成国家级戏曲传承发展示范区。

    浙江将从6个方面支持戏曲传承发展:一是扶持戏曲剧种传承,在全省开展地方戏曲剧种普查、振兴地方戏曲、推动学校戏曲通识教育、强化农村文化礼堂功能作用、鼓励引导社会力量参与;二是通过改善戏曲创作生产场地条件、扶持基层和民营戏曲艺术表演剧团、保障重点戏曲院团等举措扶持戏曲团体发展;三是扶持戏曲剧本创作,加大原创剧本创作扶持力度,鼓励面向全国征集购买优秀戏曲剧本;四是扶持戏曲人才培养,包括完善戏曲教育教学体系、打造“戏曲浙军”等;五是通过加大政府购买戏曲演出力度、建设戏曲演出综合体等方式扶持戏曲市场培育;六是扶持戏曲创新发展,积极推进戏曲艺术改革,创新戏曲传播方式。

    为保障戏曲传承工作有序推行,《意见》提出,要加强组织领导,进一步明确各市、县(市、区)政府及各级文化部门、文联等单位的责任;加大对戏曲传承发展的财政保障力度,有条件的地方可参照中央财政的做法,对国有戏曲团体捐赠收入实行财政配比政策;畅通引进优秀戏曲专业人才的通道;实行差别化的戏曲教学排练演出设施用地政策;加强戏曲宣传普及。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦