首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

北方昆曲奏响京朝雅韵,“上海艺术周”初夏启幕

京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周
时间:2016/5/28-6/5
地点:上海大剧院
票价:¥80(公益票)/120/160/220/280/380/580




早鸟计划
仅限以下渠道
3月23日至4月22日内:❶在上海大剧院票务中心、官方网站购票(不含80元公益票)可享9折优惠,VIP会员在9折上再享9.5折,限购4张;❷在服务号上海大剧院微票务或通过微信钱包购票享9折优惠。

京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周

时间:2016/5/28-6/5

地点:上海大剧院

票价:¥80(公益票)/120/160/220/280/380/580

早鸟计划

仅限以下渠道

3月23日至4月22日内:❶在上海大剧院票务中心、官方网站购票(不含80元公益票)可享9折优惠,VIP会员在9折上再享9.5折,限购4张;❷在服务号上海大剧院微票务或通过微信钱包购票享9折优惠。

北昆靓丽版《牡丹亭》、《孔子之入卫铭》此次来沪首演




1957年成立,已近一甲子的北方昆曲剧院即将首度大规模赴沪,今夏亮相上海大剧院:“京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周”包括新编力作《孔子之入卫铭》、靓丽版《牡丹亭》,二者均为上海首演;以及屡次斩获多项佳绩的《红楼梦》,和由五位梅花奖得主主演的折子戏专场,不乏久违舞台多年、南方观众难得一见的经典。




5/28 19:15《孔子之入卫铭》
    主演 袁国良、邵天帅 等
5/29 14:00 五朵梅花北派折子戏专场
  《宝剑记·夜奔》《铁冠图·刺虎》《百花赠剑》《单刀会·刀会》
    主演 侯少奎、杨凤一、王振义、魏春荣、刘巍 等
6/1 19:15 靓丽版《牡丹亭》
    主演 朱冰贞、翁佳慧 等
6/4-5 19:15《红楼梦》上、下
    主演 翁佳慧、施夏明、朱冰贞、邵天帅 等
优惠购票信息请见文末,或点击阅读原文微信购票

北昆靓丽版《牡丹亭》、《孔子之入卫铭》此次来沪首演 1957年成立,已近一甲子的北方昆曲剧院即将首度大规模赴沪,今夏亮相上海大剧院:“京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周”包括新编力作《孔子之入卫铭》、靓丽版《牡丹亭》,二者均为上海首演;以及屡次斩获多项佳绩的《红楼梦》,和由五位梅花奖得主主演的折子戏专场,不乏久违舞台多年、南方观众难得一见的经典。

5/28 19:15《孔子之入卫铭》   

主演 袁国良、邵天帅 等

5/29 14:00 五朵梅花北派折子戏专场  

《宝剑记·夜奔》《铁冠图·刺虎》《百花赠剑》《单刀会·刀会》   

主演 侯少奎、杨凤一、王振义、魏春荣、刘巍 等

6/1 19:15 靓丽版《牡丹亭》   

主演 朱冰贞、翁佳慧 等

6/4-5 19:15《红楼梦》上、下  

主演 翁佳慧、施夏明、朱冰贞、邵天帅 等

大师版《牡丹亭》下本谢幕




去年上演的有“世纪传奇”之誉的大师版《牡丹亭》,过去的台柱子、最具艺术造诣的老艺术家们古稀聚首,本就十分令人动容,宝刀未老的醇厚风范更是让人们重新认识了“牡丹”国色,由北方昆曲剧院、上海大剧院联合上海、南京、杭州、苏州等地的昆剧院团共同呈现。




传奇《牡丹亭》是明代文人汤显祖的惊世名作,世人公认的最佳演绎形式就是昆曲——中国古典戏剧艺术难以逾越的高峰,假使没有昆曲,几百年来汤显祖和其他众多文人的戏剧创作可能仅是一个个无声的汉字,昆曲忠实地把它们保存在了歌台舞榭之上,文学与表演达到了空前绝后的和谐统一。




2016年正逢东西方文学家、戏剧大师汤显祖、莎士比亚逝世400周年,上海大剧院致力于为观众带来一流的舞台表演艺术,进一步推进中西艺术的交流互融,向两位文学史上不朽的双子星致敬的系列演出与活动已经陆续开展。

大师版《牡丹亭》下本谢幕 去年上演的有“世纪传奇”之誉的大师版《牡丹亭》,过去的台柱子、最具艺术造诣的老艺术家们古稀聚首,本就十分令人动容,宝刀未老的醇厚风范更是让人们重新认识了“牡丹”国色,由北方昆曲剧院、上海大剧院联合上海、南京、杭州、苏州等地的昆剧院团共同呈现。 传奇《牡丹亭》是明代文人汤显祖的惊世名作,世人公认的最佳演绎形式就是昆曲——中国古典戏剧艺术难以逾越的高峰,假使没有昆曲,几百年来汤显祖和其他众多文人的戏剧创作可能仅是一个个无声的汉字,昆曲忠实地把它们保存在了歌台舞榭之上,文学与表演达到了空前绝后的和谐统一。 2016年正逢东西方文学家、戏剧大师汤显祖、莎士比亚逝世400周年,上海大剧院致力于为观众带来一流的舞台表演艺术,进一步推进中西艺术的交流互融,向两位文学史上不朽的双子星致敬的系列演出与活动已经陆续开展。

皇莎剧团“亨利五世”演员阿历克斯·哈赛尔在上昆交流




英国皇家莎士比亚剧团掀起的莎翁热潮已经发酵出了更多纪念活动,而毫无疑问的是,汤显祖的戏剧创作将通过昆曲——最中国、最经典的表演艺术展现给大众。




应上海大剧院的邀请,北方昆曲剧院也将积极参与到我们纪念汤显祖的系列安排中来,不仅仅是演出,昆曲讲座、表演教室等多种形式的活动将与纪念莎士比亚系列活动遥相呼应,跨界互动将提供给观众全新的认知,带领人们走近世界戏剧坐标下的汤显祖。




近年来,北方昆曲剧院接连将国家文华奖、摩纳哥国际电影节三项大奖等海内外的荣誉收入囊中,其成就十分瞩目,如同上海昆剧团著名表演艺术家蔡正仁所言,“现在是北昆最棒的发展阶段”。




继大师版《牡丹亭》后再次与北昆合作,上海大剧院希望呈现给观众的既有“南北昆”主创融合的最新制作与新经典,也少不了蕴含北方昆曲独特清刚之气的传统作品,两相观照,进一步认识“传统是永恒的时尚”这一绝妙命题。




又是一场难得一睹的昆曲盛会,接连十天,将为南北昆曲的交流借鉴、中国昆曲的传承发展再添柴薪,更加欢迎大家走进剧场观演,感受独具一格的北昆魅力。

皇莎剧团“亨利五世”演员阿历克斯·哈赛尔在上昆交流 英国皇家莎士比亚剧团掀起的莎翁热潮已经发酵出了更多纪念活动,而毫无疑问的是,汤显祖的戏剧创作将通过昆曲——最中国、最经典的表演艺术展现给大众。 应上海大剧院的邀请,北方昆曲剧院也将积极参与到我们纪念汤显祖的系列安排中来,不仅仅是演出,昆曲讲座、表演教室等多种形式的活动将与纪念莎士比亚系列活动遥相呼应,跨界互动将提供给观众全新的认知,带领人们走近世界戏剧坐标下的汤显祖。 近年来,北方昆曲剧院接连将国家文华奖、摩纳哥国际电影节三项大奖等海内外的荣誉收入囊中,其成就十分瞩目,如同上海昆剧团著名表演艺术家蔡正仁所言,“现在是北昆最棒的发展阶段”。 继大师版《牡丹亭》后再次与北昆合作,上海大剧院希望呈现给观众的既有“南北昆”主创融合的最新制作与新经典,也少不了蕴含北方昆曲独特清刚之气的传统作品,两相观照,进一步认识“传统是永恒的时尚”这一绝妙命题。 又是一场难得一睹的昆曲盛会,接连十天,将为南北昆曲的交流借鉴、中国昆曲的传承发展再添柴薪,更加欢迎大家走进剧场观演,感受独具一格的北昆魅力。

高马得画作《宝剑记·夜奔》




普遍认为,现在所见的昆曲之前身是元末明初之际,发源于苏州昆山一带的昆山腔。经明代魏良辅的音乐改良、梁辰鱼的文学创作合之双美,迅速博得了广泛的欢迎与相应。明代嘉靖、万历年间,便以苏州为中心迅速传播至南北各地,成为全国性的剧种。




昆曲来到北方之后,在细腻婉约、小桥流水之中,出落出一股清刚之气,一种荡气回肠。曲分南北,只有风味之异;根乃同宗,实是一家情怀。细论起来,“京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周”里三台大戏的演员阵容皆有南有北,不难看出,“大昆曲”之于北昆,除却是一种理念,更是流动于艺术创作中的鲜活血液。

高马得画作《宝剑记·夜奔》 普遍认为,现在所见的昆曲之前身是元末明初之际,发源于苏州昆山一带的昆山腔。经明代魏良辅的音乐改良、梁辰鱼的文学创作合之双美,迅速博得了广泛的欢迎与相应。明代嘉靖、万历年间,便以苏州为中心迅速传播至南北各地,成为全国性的剧种。 昆曲来到北方之后,在细腻婉约、小桥流水之中,出落出一股清刚之气,一种荡气回肠。曲分南北,只有风味之异;根乃同宗,实是一家情怀。细论起来,“京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周”里三台大戏的演员阵容皆有南有北,不难看出,“大昆曲”之于北昆,除却是一种理念,更是流动于艺术创作中的鲜活血液。

上昆四位大师在北昆上海艺术周发布会现场




发布会上,来自上海昆剧团的四位大师蔡正仁、计镇华、岳美缇、张静娴亲临现场坐镇。他们是南昆的杰出代表,代表了昆曲的风格、高度与境界,而他们也把这种风格、高度与境界注入了北昆即将带来的三台大戏之中——




蔡正仁担任《红楼梦》的艺术指导,岳美缇担任靓丽版《牡丹亭》的艺术指导,计镇华与张静娴担任《孔子之入卫铭》的艺术指导。南北昆曲就在一次次的示范与指点中走向水乳交融。

上昆四位大师在北昆上海艺术周发布会现场 发布会上,来自上海昆剧团的四位大师蔡正仁、计镇华、岳美缇、张静娴亲临现场坐镇。他们是南昆的杰出代表,代表了昆曲的风格、高度与境界,而他们也把这种风格、高度与境界注入了北昆即将带来的三台大戏之中—— 蔡正仁担任《红楼梦》的艺术指导,岳美缇担任靓丽版《牡丹亭》的艺术指导,计镇华与张静娴担任《孔子之入卫铭》的艺术指导。南北昆曲就在一次次的示范与指点中走向水乳交融。

北昆《孔子之入卫铭》将上海首演




一代圣贤孔夫子舞台上如何表演?这一本就鲜少尝试的戏剧题材,昆曲史上出现了头一份。2016年初,北方昆曲剧院排演的《孔子之入卫铭》于北京首演两场,各方赞誉有加。剧本由青年编剧罗周执笔,去年上海大剧院演出的《春江花月夜》正是她的手笔,获得一致好评。




由新晋加盟北昆的老生演员袁国良饰演孔子,北昆青年旦角演员邵天帅饰演南后。北昆音乐名宿王大元为本剧设计唱腔,灯光设计由来自中央戏剧学院的资深灯光设计师、教授胡耀辉担任,服装设计由蓝玲担任。




为了更好地营造先秦时期的宫廷音乐氛围,音乐配器上只用吹管、弹拨与打击乐器,加入了富有时代韵味的编钟、管钟、编磬、云锣等,深具古典风范。这不仅是昆曲舞台上从未有过的艺术体验,更是戏曲作品中少有的借鉴与补充。古琴加入配器也是一大亮点。

北昆《孔子之入卫铭》将上海首演 一代圣贤孔夫子舞台上如何表演?这一本就鲜少尝试的戏剧题材,昆曲史上出现了头一份。2016年初,北方昆曲剧院排演的《孔子之入卫铭》于北京首演两场,各方赞誉有加。剧本由青年编剧罗周执笔,去年上海大剧院演出的《春江花月夜》正是她的手笔,获得一致好评。 由新晋加盟北昆的老生演员袁国良饰演孔子,北昆青年旦角演员邵天帅饰演南后。北昆音乐名宿王大元为本剧设计唱腔,灯光设计由来自中央戏剧学院的资深灯光设计师、教授胡耀辉担任,服装设计由蓝玲担任。 为了更好地营造先秦时期的宫廷音乐氛围,音乐配器上只用吹管、弹拨与打击乐器,加入了富有时代韵味的编钟、管钟、编磬、云锣等,深具古典风范。这不仅是昆曲舞台上从未有过的艺术体验,更是戏曲作品中少有的借鉴与补充。古琴加入配器也是一大亮点。

北昆靓丽版《牡丹亭》将上海首演




这个上海观众从未见过的靓丽版《牡丹亭》正是脱胎于大都版,由岳美缇与胡锦芳两位名家指导,朱冰贞与翁佳慧主演。设计大师刘杏林以此靓丽版《牡丹亭》赢得了国际舞台设计最高荣誉,布拉格四年展评委会,2015年布拉格四年展演出设计荣誉奖。与之相配搭的是著名的“灯光诗人”周正平担任灯光设计。




靓丽版《牡丹亭》的剧本修编是著名剧作家王仁杰全新打造,与过去仅仅演出几个选场的形式不同,这次精选原著中的十七段经典,吸收融合之后呈现为一场故事完整的《牡丹亭》演出。也令此剧围绕杜丽娘与柳梦梅的爱情主线更加明晰。

北昆靓丽版《牡丹亭》将上海首演 这个上海观众从未见过的靓丽版《牡丹亭》正是脱胎于大都版,由岳美缇与胡锦芳两位名家指导,朱冰贞与翁佳慧主演。设计大师刘杏林以此靓丽版《牡丹亭》赢得了国际舞台设计最高荣誉,布拉格四年展评委会,2015年布拉格四年展演出设计荣誉奖。与之相配搭的是著名的“灯光诗人”周正平担任灯光设计。 靓丽版《牡丹亭》的剧本修编是著名剧作家王仁杰全新打造,与过去仅仅演出几个选场的形式不同,这次精选原著中的十七段经典,吸收融合之后呈现为一场故事完整的《牡丹亭》演出。也令此剧围绕杜丽娘与柳梦梅的爱情主线更加明晰。

北昆《红楼梦》




2016年来沪演出的昆曲舞台剧《红楼梦》,翁佳慧、施夏明、朱冰贞、邵天帅等主演,他们也是在第12届摩纳哥国际电影节上连夺三项大奖的昆曲电影《红楼梦》的原班人马主演。




昆曲舞台剧《红楼梦》把同名古典小说的精华浓缩在上下两本之中,把厚厚的小说改编成几个小时的演出,需要妙手慧心的选择和裁剪。《红楼梦》以宝黛爱情为主线,但又不囿于此,它以宝玉的视角观照大观园的兴衰和大家族的荣辱,上本讲兴盛,下本讲衰败,一个个年轻的生命随着大观园的由兴到衰而升沉起伏,勾勒出人生与世相的同时,显出唯美凄凉的意味来。




三台大戏都是近年来北昆集结强大班底所推出的力作,皆由享誉舞台艺术领域的知名导演曹其敬携手徐春兰执导;任教于中央戏剧学院、在世界舞美领域极具权威性的布拉格PQ展上获奖的大师级人物刘杏林担任舞美设计;有上海音乐界“三驾马车”之一之称的董为杰担任音乐设计。

北昆《红楼梦》 2016年来沪演出的昆曲舞台剧《红楼梦》,翁佳慧、施夏明、朱冰贞、邵天帅等主演,他们也是在第12届摩纳哥国际电影节上连夺三项大奖的昆曲电影《红楼梦》的原班人马主演。 昆曲舞台剧《红楼梦》把同名古典小说的精华浓缩在上下两本之中,把厚厚的小说改编成几个小时的演出,需要妙手慧心的选择和裁剪。《红楼梦》以宝黛爱情为主线,但又不囿于此,它以宝玉的视角观照大观园的兴衰和大家族的荣辱,上本讲兴盛,下本讲衰败,一个个年轻的生命随着大观园的由兴到衰而升沉起伏,勾勒出人生与世相的同时,显出唯美凄凉的意味来。 三台大戏都是近年来北昆集结强大班底所推出的力作,皆由享誉舞台艺术领域的知名导演曹其敬携手徐春兰执导;任教于中央戏剧学院、在世界舞美领域极具权威性的布拉格PQ展上获奖的大师级人物刘杏林担任舞美设计;有上海音乐界“三驾马车”之一之称的董为杰担任音乐设计。

侯少奎《刀会》




此外,北昆还将带来“五朵梅花”专场,演出四出经典的折子戏《宝剑记·夜奔》《铁冠图·刺虎》《百花赠剑》《单刀会·刀会》。顾名思义,参演演员都是梅花奖获得者,并且在戏码选择上,四个折子都颇具雄壮、阳刚的北方昆曲特色,北昆院长杨凤一、年近八旬的北昆武生名宿侯少奎都将亲自披挂上阵,北昆名旦魏春荣也一改往日的婉约,带来少见的刺杀旦表演。还有近年鲜少登台的著名小生王振义,与去年刚刚摘得第27届梅花奖的女武生刘巍。

侯少奎《刀会》 此外,北昆还将带来“五朵梅花”专场,演出四出经典的折子戏《宝剑记·夜奔》《铁冠图·刺虎》《百花赠剑》《单刀会·刀会》。顾名思义,参演演员都是梅花奖获得者,并且在戏码选择上,四个折子都颇具雄壮、阳刚的北方昆曲特色,北昆院长杨凤一、年近八旬的北昆武生名宿侯少奎都将亲自披挂上阵,北昆名旦魏春荣也一改往日的婉约,带来少见的刺杀旦表演。还有近年鲜少登台的著名小生王振义,与去年刚刚摘得第27届梅花奖的女武生刘巍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦