首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

京剧“像音像”工程向全国推开

近日,在中宣部支持指导下,文化部成立京剧“像音像”工程办公室,加大工程组织实施力度,在天津市先行先试、积累经验的基础上,将这一工程向全国推开。

    京剧“像音像”工程是深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、传承和弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措,是列入《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的国家文化工程。工程选取当代京剧名家及其代表性剧目,采取先在舞台取像,再在录音室录音,然后演员给自己音配像的方式,运用现代科技手段,反复加工提高,留下最完美的艺术记录。工程计划从2016年至2020年,每年70部、用5年时间录制名家名剧350部,录制对象为获得国家级奖项的京剧表演艺术代表性人物,录制内容以展现中华传统美德和京剧艺术魅力的传统经典剧目为主,录制完成后将制作成光盘、移动数据盘、电视播出载体等,由出版社正式出版发行,在中央电视台、各省级电视台相关频道和中央重点新闻网站展播推广。工程成果不仅用于资料保存和广大群众观赏,还可为广大戏曲爱好者和青年学生提供直观精准的戏曲传习教材。

    据悉,2015年工程已完成《赤桑镇》、《望江亭》、《定军山》等21部的录制任务,大部分已在中央电视台戏曲频道播出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦