首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

北昆靓丽版《牡丹亭》上海首演

IMG_6214

靓丽版《牡丹亭》在上海大剧院©齐琦

“《牡丹亭》实际上是对青春的礼赞、对生命的礼赞和对伟大爱情的礼赞。”总导演曹其敬说,靓丽版《牡丹亭》将这种洋溢着青春与爱情热度的情感贯彻始终,使得四百年前的名著不再冰冷,而是散发出热情和朝气,让当代的观众感受到昔日汤显祖想努力传达给世人的爱情观。

由于是将青春与爱情作为主题进行凸显和歌颂,呈现在舞台上的靓丽版《牡丹亭》更是处处洋溢着这种春意盎然的氛围,第一场中,花神们簇拥着年轻的柳梦梅和杜丽娘在花园中相爱的场景,被曹其敬导演形容为“好像年轻人在开一场盛大的party。”

IMG_6215

靓丽版《牡丹亭》众花神©北方昆曲剧院

与很多版本《牡丹亭》中花神纯粹是女性或者是末扮的形象不同,大都版《牡丹亭》中的花神是一群青年男女的形象,在造型上也力求与青春勃发的主题相呼应。

本次靓丽版《牡丹亭》特延请昆曲名家岳美缇与胡锦芳北上传艺,担任艺术执导。两位名家都是广受戏迷们追捧的昆曲名宿,不仅艺术成就十分突出,更在当今拥有无数“粉丝”。而这两位分别来自上昆和省昆的艺术家,也将为北昆这一版的《牡丹亭》带来一些不一样的风采。北昆名家乔燕和亦担任艺术指导,南昆北昆各有特色,在这样一个机缘之下相互融合、相互交流,在一部戏里展现更加丰富的艺术特色,将是靓丽版《牡丹亭》的最大看点。

IMG_6216

翁佳慧与朱冰贞,既是“宝黛”又是“柳杜”©北方昆曲剧院

上演“南北合”的不止是老艺术家,还有年轻的演员们。靓丽版《牡丹亭》启用原沪上昆曲坤生、北昆青年才俊翁佳慧,与北昆青年旦角演员朱冰贞联袂主演。两位80 后昆曲演员塑造的经典昆曲形象,将更加具有活力与魅力。

两人也在上下本昆曲《红楼梦》中有过出色的表现,前番出演“宝、黛”,今朝出演“柳、杜”,正是从“木石前盟”到“良辰美景”的跨越。她们二人日臻成熟的表演与更加默契的合作将为本次大都版《牡丹亭》留下更加美丽的倩影。

IMG_6217

靓丽版《牡丹亭》回生©北方昆曲剧院

牡丹亭本事

王仁杰

靓丽版《牡丹亭》剧本编辑

杜丽娘,芳龄二八,才貌端妍,南安(今属江西)太守杜宝爱女也。时逢春日,瞒过严慈,偕婢女春香漫游后花园。见春色如许,忽觉幽情难遣。返回闺中,隐几而眠,竟得一梦。

梦中于牡丹亭下湖山石边,与岭南书生柳梦梅萍水相逢,竟情投意合,而成鱼水之欢。梦醒时分,怅然若失,重返旧迹,追寻而不得。遂至相思入骨,药石难医。

弥留之前,自描春容,题下绝命诗,希冀它日柳生识之。中秋月圆,而溘然长逝。太守夫妇痛失掌上明珠,然奉诏抗金,未及举丧,遂嘱托陈最良、石道姑葬女于梅花观,逢时祭奠。

三年后,柳生赴大比。因抱恙滞留南安,遇陈最良惺惺相惜,寄寓杜府。一日偶游梅花观,拾得丽娘春容并题诗,依稀记得梦中美人,日夜对画呼唤之。

又话说丽娘殇后,下阴曹地府待审。因“慕色而亡”,按例应打入莺燕队中。然经花神勠力说项,胡判官感念其情,终得三生之缘。

丽娘芳魂乍回,即闻柳生呼唤之声,百感交集,泪如雨下。夤夜造访,旷男怨女,幽明交欢。惊喜之余,柳生穷究底细,丽娘详告原委,夙世奇缘。二人誓不相负。丽娘谨以回生事,郑重托付柳生。柳生得陈最良、石道姑力助,使丽娘起死回生。牡丹亭下,花雨骤下,礼赞一段人间爱情佳话……

人死而复生,千古未闻之奇迹也。就物理论,绝无可能。然作者曰:“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生……人世之事,非人世所可尽……第云理之所必无,安知情之所必有邪!”观众诸君,细细品之。

本剧洋洋五十五出,乃百科全书式巨著。囿于一晚演出之限,无奈截取其上半部,自标目起回生止。其间多有删减,或略作改动。若有遗珠甚或冒渎经典之处,伏乞观众诸君海涵之。

全文录自“京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周”节目册

京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周时间:2016/5/28-6/5地点:上海大剧院票价:¥80(公益票)/120/160/220/280/380/580

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦