首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

新疆举办戏剧、曲艺大赛 “草根演员”演绎民族特

55883070

图为新疆克州阿克陶县的12人农牧民表演队的作品《我想去》获得曲艺类二等奖。 耿丹丹 摄

都塔尔、特瓦普、艾捷克、手鼓……12个平均年龄68岁的农牧民表演队伍,手持民族特色的乐器,吹、拉、弹、唱,用悠扬的旋律,讲述着新疆的变化,生活的惬意。

5月24日,2016年新疆“群星耀天山”戏剧、曲艺大赛决赛在库尔勒市落下帷幕,共有16个节目获奖,发放奖金近30000元。

“群星耀天山”是新疆影响力最大、参与面最广、代表性最强的群众文化活动品牌,旨在挖掘和培养本土戏剧、曲艺创作表演人才。

大赛自今年4月启动,参赛的选手都是基层文化馆工作人员和非职业群众演员,有工人、农牧民、乡村干部等等。参赛作品大多生活气息浓、时代感强、具有鲜明的民族特色。

经过层层选拔,最终从100多件作品中选出39件作品进入决赛。通过两天的比拼,24日评出了一等奖4个,二等奖4个,三等奖8个。

戏剧类一等奖由反映民族团结题材的《守望》和《不断的情缘》获得,曲艺类一等奖由反映新疆新变化题材的《变与不变》和《腾飞的伊犁》获得。

新疆文化厅副巡视员陈建平介绍,本次大赛决赛的作品题材广泛、内容丰富、形式多样。

陈建平说:“戏剧作品中有新疆民众喜爱的本土戏曲‘新疆曲子’,曲艺作品中有用少数民族语言表演的莱派尔、阿依特斯、库夏克等,充分体现了新疆多民族地域的文化特色。”

55883090

图为戏剧类获奖作品《我们都是一家人》。 耿丹丹 摄

来自新疆克州阿克陶县12人农牧民表演队的《我想去》获得了二等奖,他们的弹唱方式“莱派尔”是维吾尔族的一种曲艺形式,通常在聚会、婚礼时边唱边演奏。

他们的领队古丽仙告诉记者,这些老人都是业余爱好者,他们用了一个月时间准备这次比赛。

古丽仙说:“这些老人让我很感动,比赛前一天晚上还到广场上去练习,这次获得了第二名的好成绩,我替他们高兴。”

作为这届大赛的评委之一,新疆文化馆副馆长张萍向记者介绍,每年他们都会组织开展有特色的活动,去年是音乐舞蹈比赛、今年是戏剧曲艺比赛,明年可能举办美术书法和摄影比赛。

张萍说:“这届作品比上一届质量有提高,有创新、内容丰富、紧跟时代,获奖的优秀作品我们会推荐到全国第十七届群星奖。”

据悉,本次大赛由新疆文化厅主办,新疆文化馆、巴州文化体育广播影视局承办。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦