首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

湘鄂赣皖地方戏曲文化解读四省巡讲

为弘扬湘鄂赣皖传统戏曲文化,深化四省公共图书馆间的合作与交流,5月15日,湘鄂赣皖公共图书馆联盟特邀四省戏曲名家和学者在江西省图书馆举办“梨园雅韵——湘鄂赣皖地方戏曲文化解读”讲座。本场讲座在江西省抚州市图书馆同步播出。

讲座中,赣剧艺术家龚国光研究员追根溯源,详细阐述了赣剧由弋阳腔、青阳腔演变而来的过程,以及新中国成立后赣剧在探索发展中进行的实践和取得的成就;黄梅戏艺术家黄新德介绍了黄梅戏悠久的历史以及通俗易懂、明快抒情、真实活泼的艺术特色;湘剧艺术家王阳娟通过叙述与演唱结合的方式,展现了湘剧融汇高腔、昆腔、乱弹、低牌子及其他杂曲小调后形成的富于湖南地方特色的艺术魅力;楚剧艺术家彭青莲通过对楚剧经典剧目的赏析,对楚剧的艺术特点做了深入浅出的分析。

本次巡讲是湘鄂赣皖公共图书馆联盟致力于打造文化服务品牌,促进图书馆文化惠民工作的重要举措。5月14日、21日、22日,此次巡讲还分别在安徽、湖南、湖北举行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦