首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

“京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周”落幕

1

图为《孔子之入卫铭》剧照

海峡之声网上海6月5日讯(记者:张笛)6月5日晚,随着昆曲《红楼梦》演出的结束,“京朝雅韵·北方昆曲剧院上海艺术周”完美落幕,在为期10天演出中,北方昆曲剧院在上海大剧院上演了新编力作《孔子之入卫铭》、靓丽版《牡丹亭》、屡获佳绩的《红楼梦》,以及四出经典折子戏《林冲夜奔》《贞娥刺虎》《百花赠剑》《单刀赴会》,为南方观众展示了北方昆曲的别样风味。

作为本次艺术周的联合主办方,上海大剧院对于北昆来沪格外重视,首次专门为昆曲院团开辟了为期10天长时段的演出档期,这也是上海大剧院对于弘扬昆曲艺术,特别是跨越地域将独具一格的北方昆曲艺术引荐至南方昆曲之乡的大力支持。

今年适逢世界戏剧大师汤显祖逝世400周年,为了进一步推进中西艺术的交流互融,上海大剧院精心安排了“当莎士比亚遇见汤显祖”的主题,将贯穿在全年的演出和活动安排中。北昆对此积极响应,靓丽版《牡丹亭》正是大剧院纪念汤显祖系列活动里的重头大戏。不仅如此,双方联合策划昆曲讲座、表演教室等多种形式的活动,与纪念莎士比亚系列活动遥相呼应,跨界互动将为市民观众提供全新的认知,走近世界戏剧坐标下不朽的汤显祖。

2

图为《牡丹亭》剧照

天下昆曲,原是一家;曲分南北,风味有别。此次演出所选择的三台大戏和四个折子都颇具北方昆曲清刚雄浑、恢弘大气的特点。三台大戏都是近年来北昆集结强大班底所推出的力作,皆由享誉舞台艺术领域的知名导演曹其敬携手徐春兰执导;任教于中央戏剧学院、在世界舞美领域极具权威性的布拉格PQ展上获奖的大师级人物刘杏林担任舞美设计;有上海音乐界“三驾马车”之一之称的董为杰担任音乐设计。除了主创的南北融合体现在了“幕后英雄”上,另外四个折子戏身段与声腔皆有北方昆曲大开大阖的特点,具备北方昆曲独特的刚烈风采,武生泰斗侯少奎、北方昆曲剧院院长杨凤一、北昆顶尖旦角魏春荣等都将亲自上阵。

3

图为《玉簪记》剧照

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦