首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

我们为什么要让孩子从小接触戏曲艺术

中国戏曲艺术源远流长、博大精深,体现中华美学精神与核心价值观念的高度融合,对孩子的影响是积微成著的。

姚志强:中国戏曲学院戏曲艺术教育中心主任

在持续多年对全国“戏曲艺术进校园”工作的调研中,我们欣喜地发现,戏曲艺术对孩子们的影响是积微成著的。

首先,提升了孩子的审美能力和艺术素养。戏曲艺术是一门综合艺术,它将文学、音乐、舞蹈、雕塑、绘画和武术等融为一体,“无声不歌、无动不舞”的审美特征凝聚了来自历史积淀的美学品质和艺术手段。通过学习戏曲的唱念做打和手眼身法步,让孩子们亲身感受戏曲的艺术魅力,引导他们欣赏美、创造美,使他们在理解、实践和体悟的过程中提高艺术素养和审美能力。

“戏曲艺术进校园”过程后,很多家长都很惊喜:“严格的京剧训练使孩子的的精气神都不一样了!”

其次,提升思想,锤炼意志。戏曲艺术追求真善美、鞭挞假恶丑,尤其是对中华民族传统文化中“仁、智、礼、义、信”的弘扬,在数量庞大、浩如烟海的戏曲剧目中都有所体现,孩子们通过对戏曲文化的理解与认识,对剧中人物的崇拜与憎恶,自觉地接受了中华民族的伦理道德教育,在他们人生观、价值观、审美观、是非观形成的青少年时期,起到了重要的引领作用。

在全国各地一些接受调研的家长和教师们认为:学习京剧“有助于下一代受到传统道德的影响和熏陶”“可以教育孩子们分辨是非善恶”“培养和激发孩子们在爱国精神和集体意识方面发挥着重要作用”,还有很多学生自己也认为:“通过学习、观摩戏曲,自己更加感恩、孝敬父母”。

最后,“戏曲艺术进校园”的工作,质疑与阻力之一则是孩子们课业是否增加负担?是否影响孩子的学习成绩?

在北京市教育委员会主办的“国戏杯”学生戏曲大赛上,我们通过问卷调研的方式对这一问题进行统计,数据显示:参与活动的学生家长和教师们认为,学习京剧对孩子的课业学习有帮助的占98.5%,而在江苏和山东等地的试点学校进行同类调查时,持积极、肯定态度的也占到97%。

广大师生与家长都一致反映,通过对京剧艺术的学习,学生们的思想品德、学习成绩、审美追求等方面都得到了长足的进步,特别希望这项工作能够持续、深入地开展下去。

特别值得一提的是,在孩子们的影响下,很多家长也爱上了戏曲,在北京市教育委员会主办的“高参小”工作中,为广大的中小学生准备了大量优质的戏曲演出,北京很多剧场门口一改以往爷爷奶奶带着孙子孙女看戏的场面,出现了大批中小学生带着爸爸妈妈、爷爷奶奶来看演出的动人场景,从“大手牵小手”到“小手拉大手”的改变,充分体现着“戏曲艺术进校园”活动以校园文化带动家庭文化,构建和谐社会文化的新思路与新局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦