首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

苏州评弹《吴语话江南》进京演出

6月24日,清华大学蒙民伟音乐厅内的三弦琵琶声婉转悠扬,江苏省苏州吴中评弹团演员用清丽的吴侬软语叙述的江南水乡爱情故事,令观众如痴如醉。

最先上台的苏州弹词小组唱《山水苏州·人文吴中》,7位水乡姑娘手持琵琶,一袭旗袍,青春靓丽,嗓音甜美;三人合作表演的新编中篇选回《九品巡检·请命》根据吴中区历史上清官暴式昭的事迹创作而成,曾在第四届中国苏州评弹艺术节上荣获优秀节目奖;最后压轴的苏州弹词选回《玉蜻蜓·庵堂认母》是一回经典传统折子书,在江浙沪吴语区内被历代评弹艺人加工传唱,展示了解元公徐元宰与生母志贞母子情深的动人场面。

苏州评弹是国家级非物质文化遗产,吴中区是苏州评弹的主要发源地和传承地,当地城镇乡村书场遍布,百姓对评弹艺术十分喜爱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦