首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

地方戏曲 离群众有多远

大型现代湘剧《月亮粑粑》反映了一个乡村代课老师30年的执教生涯,场景感人,相当接地气。我们可以从观众经久不息的掌声中,体会到上乘文艺作品的震撼力、感染力和影响力。我的心情始终随着剧情的变化而波动,有时热泪盈眶,有时精神抖擞,有时陷入深思。

我在想,艺术是需要扶持和投入的吧?仅靠市场也许行不通。不知道这是不是湖南的顶级艺术团队,这么上百号人的团队,仅是舞台道具和乐器设备怕要上千万元吧?这个钱谁投?肯定是政府扶持加市场运作的结果吧!但不论投多少钱,我觉得我们社会需要这么一支文艺团队,创造出能震撼人心的文艺作品,才能使民族文化得到传承和延续。

溆浦剧院最鼎盛的时候也有百来号人,也曾红极大江南北。其中有的艺术家被邀参加国庆大典,为溆浦人争足了面子。后来受电影、电视及多元文化的影响日渐没落,特别是几次所谓改革,现在只剩下十来个人,根本出不了一台戏,而能传承国家非物质文化遗产目连戏的三个人,最小的年龄也50多岁了,如果不培养后人,很快就会失传。其他乡村的文艺骨干和文化工作者,部分为了生存的需要,已沦为红白喜事的“江湖人”。谁还在潜心创作作品、表演艺术?当然,这种情况不仅是溆浦,县乡级层面全国都一样,这是一件很危险的事情。

以优秀的作品鼓舞人,像《月亮粑粑》这类文艺作品,不可能都搬到乡村群众身边去演出,但群众是有这个文化需求的。解决问题的根本,就是各级都要有一支自己的队伍,这支队伍必须是收入有保障的,演出才会是公益的。如果仅仅依靠市场,仅仅依靠群众,除了多几个低俗的江湖演艺团,多几支自娱自乐的大妈广场舞,是难以有什么文艺精品力作的,结果就会是文化失传、失声,低俗横流,精神荒芜。

精神层面的东西,艺术层面的事情,是不可能以价格去衡量的。文化是一个民族的灵魂,文化人就是旗手。好在现在对文化的投入在加大,文艺的力量正在延展,关注点也开始转移过来。期待中华民族的伟大复兴,期待文艺春天的早日到来,光说没有用,要拿出扎扎实实的作品才行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦