首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

四川曲艺:搭“窝子” 求发展

近日,一场名为《蜀川风雅颂》的曲艺晚会在成都首演。四川清音、四川扬琴、谐剧、四川金钱板等国家级非遗曲种共聚一堂,展现出四川的风土人情。这台由四川省文化厅主办、四川省曲艺研究院演出的晚会,集合了四川曲艺的主要艺术表演种类,为适应时代审美,晚会的节目均为传统艺术形式的现代演绎,让曲艺这门古老的艺术在新时代绽放出强劲的生命力。近20年来,曾经风靡四川大街小巷的四川曲艺表演逐渐失去了观众,亟待采取相应措施加以保护和传承。

作为四川曲艺界的龙头单位,四川省曲艺研究院自2012年文化体制改革后一直以出人才、出精品为核心。在第八届中国曲艺牡丹奖上,四川谐剧《麻将人生》、四川扬琴《活捉三郎》摘得两朵牡丹。可要想看到这些获奖作品并不容易。“一般只有参加比赛、展演和各种送戏下乡才有机会演出。”《麻将人生》编剧严西秀表示,没有固定舞台和常态化演出机制,是一些优秀曲艺作品进入大众视线的重要阻碍。“很多捧回大奖的优秀节目,观众想要看,只能碰运气。”演员叮当表示,如今电视台大都不设曲艺节目,渠道太窄,有好作品也传播不出去。

好的节目如何让大家看到?随着近年来政府不断加大对戏曲等传统艺术的支持,四川曲艺逐渐在寻求政府补贴的基础上进行自我营销,通过搭“窝子” 的形式推进曲艺艺术的传承保护。

曲艺的“窝”来自民间,不忘初心才能创造出更贴近老百姓的作品。基于这种考虑,四川省曲艺研究院开始大力加强并开展文化下乡、下基层演出,仅2015年文化下乡、下基层演出就有90余场。“现在由政府买单的‘送演出下乡’已经形成了常态化机制,每年都会进基层演出。”四川省曲艺研究院院长沈军说。

“天仙美,农家儿女手儿巧……”7月2日晚,四川盘子《心如莲》在四川省川剧院剧场上演,由此拉开了当日“周末琴会”的序幕,近两个小时的曲艺专场赢得观众喝彩声不断。据了解,为提升四川曲艺的社会影响力,培育四川曲艺市场,四川省曲艺研究院特地打造“周末琴会”这样一个供广大曲艺爱好者欣赏和交流的“新窝”。坚持每周五下午在四川省川剧院剧场和观众见面,同时用低票价将优秀的曲艺节目展示给曲艺爱好者,培育曲艺市场。据统计,2015年“周末琴会”共计演出20场,吸引观众6000人次。

固定的场馆、稳定的演出频率,不仅送出了作品,也培养了观众。但四川省曲艺研究院对于“窝”的搭建还不止于此。在传承方面,建立了四川扬琴传承基地,为各个曲艺项目传习和展演提供固定场地,给青年传承人提供学习锻炼的机会;不定期开展四川扬琴中青年演员迎新春展演,四川扬琴、四川清音进社区、进校园展演等活动。除此之外,四川省曲艺研究院还着手建立传帮带体系、曲艺高端人才培养体系、四川曲艺资源网,为全省曲艺院团、社团和艺术家搭建自己的“新窝”。

“新环境下我们打好了曲艺发展的基础,希望相关部门及社会各界对四川曲艺给予更大支持,各方共同努力把曲艺传承好、发展好。”沈军表示,未来四川省曲艺研究院还将整合四川省内曲艺资源,建立多个曲艺基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦