首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

川剧《白露为霜》:几乎不可能改成戏曲的《日出》,到了川剧里却这样凄美

川 剧

白露为霜

7月17日/18日 19:30

演出地点:

全国地方戏演出中心

(中国评剧大剧院)

演出单位:

重庆市三峡川剧团

《白露为霜》的故事

川剧《白露为霜》,由剧作家隆学义以曹禺《日出》为原型进行创作。

富有诗意、追求自由浪漫的纯洁少女陈白露,因生活所迫,只身走进繁华大都市,成为名噪一时的高级交际花,终日周旋于巨富商贾身旁,过着纸醉金迷的日子。

她虽厌恶和鄙视周围的一切,但也无力摆脱奢侈的生活,直到他的出现,陈白露被唤起对往事的回忆,对新生活的憧憬,心灵在复苏。

可是人生最大的痛苦是“梦醒了无路可走”,在茫茫的黑夜中她选择了悄然离世,就像白露为霜一样,融化在日出之后,旋落于泥土之中。

640

640-2

640-3

640-4

640-5

马 也

中国艺术研究院研究员

博士生导师

从改编角度来说,这个戏比较成功。上次研讨会有谈到,将《日出》改编为戏曲几乎是不可能的,我现在也是这个观点。但是这个戏,是我看到的一首最凄美的诗。

隆学义的剧本,诗意很浓,台词写得非常好,尤其是最后部分,简直是神来之笔。“花儿枯了,女儿走了,心儿碎了,魂儿去了……”,到这段唱词,我的眼泪出来了,这个戏能有这一场支撑,加上谭继琼的表演,让人印象深刻。如果力求完美,这个戏还有一些瑕疵,但有这一场戏足矣。这是一个被侮辱、损害的美的形象的毁灭。

《白露为霜》的创造成分很大,本来是4幕剧(3个半小时),现在只演出了105分钟,而且把整个《日出》的内在意义都涵盖进去了,足以见得这个戏曲的真本事。

创造成分上,整个线索非常清楚,尤其是方达生角色性格改变。不是故事情节,而是人的命运打动了我。这不是情节的力量,是艺术的魅力。

黎继德

《剧本》月刊主编

戏剧评论家

向隆学义先生致敬,他做了一件非常有意义的事情。经典的改编,不同于一般的改编,尤其是曹禺先生的戏,是很难改编成戏曲作品的。

向万州三峡川剧团及领导、同仁致敬。三峡川剧团作为一个区县剧团在条件不是很完善的情况下,能够创造出这样一个达到国家水准的戏,实属不易。

《白露为霜》剧名已经涵盖了曹禺先生想表达的陈白露的全部内涵,但又不止于此。太阳出来了,霜就化掉了,这样的含义在陈白露的、诗意的、美的形象中绝对具备。

这个诗意和我们对哲学、宗教、人生的理解,包括人性的很多东西的感悟紧密相连。“白露为霜”四个字的诗意、象征意义来自于《诗经》,但这四个字涵盖了陈白露的全部。

陈白露很清楚的知道为什么太阳不属于她这类人。诗意追求理想,太阳是理想的代表,太阳有可能属于方达生,但却不属于陈白露。她追求太阳,知道太阳出来她就化掉,她是白露,剧名《白露为霜》丰富和深化了原来的内在。

640-6

关于创作团队

重庆市三峡川剧团属国有专业院团,1952年成立是重庆仅存两个国有川剧院团之一。

剧团历史悠久、实力深厚、行当齐全、阵容整齐,秉承“出人、出戏、出精品”方针。

拥有一批热爱川剧艺术,经验丰富且具有专业水平的四代演员,常年坚持演出,负重拼搏,求生存、求发展,长期活跃在全国及三峡库区城乡舞台。

有大批优秀川剧表演艺术家植根重庆市三峡川剧团,有年富力强、结构合理、专业水平高的人才队伍,有丰富的川剧传统作品及现代作品的演出经验。剧团与大批国内顶级创作团队及多家专业机构长期合作。

近五年来所演剧目多次在全国、省市获得各种大奖,国家级奖项(8)个,省部级奖项(12)个,市区级奖项(10)个 。历年来,演出过传统剧目400余个,挖掘整理1000余个,自创剧目数百个,完成各种演出一万余场,惠及观众达800余万人次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦