首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

大型历史歌剧《郑和》首度彩排 恢弘气势初现舞台

640

7月12日、13日晚,江苏省演艺集团大型原创歌剧《郑和》进行了首度彩排。《郑和》一剧由江苏省委宣传部的组织和指导,也是江苏省演艺集团2016年的重点剧目之一。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,江苏省委宣传部部务委员李朝润,著名歌唱家殷秀梅,著名作曲家唐建平,著名编剧黄维若,著名导演邢时苗以及江苏省演艺集团董事长郑泽云、江苏省演艺集团总经理柯军、江苏省演艺集团副总经理赵京利、杜小甦等领导、专家与特邀嘉宾共同观看了彩排。这也是歌剧《郑和》自五月开排以来,第一次完整的呈现于舞台之上。

640-2

640-3

在两天的彩排中,第一天以盛万航、周磊、仝蒙、洪凌、新巴雅尔、沈听、辛霖、何峰等江苏省演艺集团优秀青年演员为主要阵容,第二天则以特邀著名歌唱家王传越、颜泯涛、周晓琳与江苏省演艺集团歌剧舞剧院的仝蒙、洪凌、夏新涛、刘雨冬、刘念等优秀青年演员们共同主演。江苏省演艺集团交响乐团现场演奏,优秀指挥家程晔担任指挥。

640-4

640-5

历时两个多月的辛苦排练,终于初见成果,每一位演职人员在心情激动之余,更是以正式演出般认真严谨态度对待彩排。集团优秀青年演员盛万航、新巴雅尔、周磊、仝濛、夏新涛、沈听、洪凌、刘念、何峰、刘雨冬、辛霖、钱洁莹、徐珊珊等,在剧中担任主演及主要角色,他们中有的人曾参加过大型原创歌剧《运之河》的演出,有的人是第一次在大型歌剧中担任主要角色。然而经过认真而努力的排练,他们的表演已经褪去青涩,初现风采。无论是歌唱还是塑造人物,都可圈可点,无论是中音、高音还是低音,几位主要演员的演唱都极富张力,不仅展示了扎实的声乐功底,更是展露出自己的特色,舞台表现堪称优秀。

640-6

640-7

640-8

特邀歌唱家王传越、颜泯涛、周晓琳则在第二天的彩排中领衔主演,三位歌唱家的声音极具穿透力与感染力,演唱宣叙调时韵味十足,演唱咏叹调时则如同行云流水一样优雅流畅。在人物塑造上他们不仅展现出自己对剧中角色的理解与体会,表演上更是张力十足,引人入胜。集团歌剧舞剧院的仝蒙、洪凌、刘雨冬等几位优秀青年演员,在与三位名家同台对戏之时,不仅毫不怯场,更是延续了前一天的优异状态,展现出自己的风采。

640-9

640-10

640-11

640-12

640-13

纵观整场彩排,不仅主要演员有着上佳的表现,歌剧舞剧院合唱团与舞蹈团的演员们也展现出不俗的实力。几段合唱铿锵有力,舞蹈也如同锦上添花。启航的一段合唱,雄壮而极富气势,仿佛令人看见当年遮天蔽日的桅杆,望不见首尾的船队。第六幕中船队遭遇风浪时的一段舞蹈,则充满了力与美,将船队与风浪搏斗的危险和悲壮表现的淋漓尽致。舞台上主要演员的表演与合唱、舞蹈有机融合,令剧目的舞台呈现更为精彩,也令剧目更具观赏性与艺术性。

担任剧目现场演奏的集团交响乐团,几乎与歌剧舞剧院同步进场排练,在时间紧迫的情况下,他们出色的完成了与两组不同演员的合乐任务,两场彩排中,他们高水平的演奏也得到了来观摩的领导与专家的一致肯定。而作为幕后英雄的舞美中心,更是客服了时间紧、任务重的困难,不仅保证了《郑和》一剧舞美置景装台的圆满完成,还抽出时间,按时按质的完成了集团其他重大活动的舞美工作,为演出保驾护航。

640-14

640-15

640-16

640-17

从彩排现场来看,整部剧目舞美场景恢宏,舞台风格现代感极强,整体置景与LED背景屏有机结合,以点带面,展示出郑和下西洋的磅礴气势,借古喻今,隐喻着当下中国人的广阔情怀。

640-18

640-19

640-20

640-21

彩排结束后,王燕文、李朝润等领导以及殷秀梅等专家、集团领导与《郑和》作曲唐建平、编剧黄维若、导演邢时苗等主创团队及主要演员开了一个短暂的座谈会,王燕文高度评价了两组演员的艺术水准,并对演员们认真严格的排练态度和积极饱满的彩排状态给予了肯定与赞扬。会上,领导和专家们就剧目在彩排中所呈现出待修改的问题提出了中肯客观的意见,主创团队也表示,将遵照相关意见,在日后的排练中,对剧目进一步打磨锤炼,力争精益求精,将大型历史歌剧《郑和》打造成为江苏又一文化品牌剧目。

640-22

640-23

附:

主创名单

作    曲:唐建平

编    剧:黄维若

导    演:邢时苗

执行导演:董志强、薛广鹏、陈春华

文学助理:王凌云

舞美设计:陈文龙

灯光设计:胡耀辉

服装设计:阿  宽

造型设计:贾  雷

音响设计:毛林华

道具设计:洪  亮

指    挥:程  晔

声乐指导:张佳佳

合唱指挥:孙舒彦

彩排演员表

7月12日:

郑  和--盛万航饰

老年郑和--新巴雅尔饰

林寄儿--周磊饰

周禹清--仝濛饰

刘玉龙--沈听饰

妈  祖--洪凌饰

姚广孝--何峰饰

苏鲁马--辛霖饰

纳迦拉(幼年)—钱洁莹饰

侍  女——徐珊珊饰

纳迦拉(青年)——夏新涛饰

缝织女——徐毅霞、毛小莉、何赛飞

大明将领——王力饰

大明水手——吴元进饰

更  夫——郭亚峰饰

土著歌者——苑凯、周君饰

外国使节——苑凯、王佳、庄明明、谭潇、周君、李飞、郭成、王力、

何峰、刘念

7月13日

郑  和--王传越饰

老年郑和--颜泯涛饰

林寄儿--周晓琳饰

周禹清--仝濛饰

刘玉龙--夏新涛饰

妈  祖--洪凌饰

姚广孝--刘念饰

苏鲁马--刘雨东饰

纳迦拉(幼年)—钱洁莹饰

侍  女——徐珊珊饰

纳迦拉(青年)——沈听饰

缝织女——徐毅霞、毛小莉、何赛飞

大明将领——王力饰

大明水手——吴元进饰

更  夫——郭亚峰饰

土著歌者 ——苑凯、周君饰

外国使节——苑凯、王佳、庄明明、谭潇、周君、李飞、郭成、王力、

何峰、刘念

出品:

中共江苏省委宣传部

江苏省演艺集团 

演出:

江苏省演艺集团歌舞剧院

江苏省演艺集团交响乐团

640-24

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦